Аналитика
04 декабря 2012, 18:22

Стратегия: Brent/WTI

Спекулятивные позиции по нефти растут и в контактах на Brent и в фьючерсах на WTI. По данным Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC), число некоммерческих чистых длинных позиций по фьючерсам и опционам на WTI за неделю по 30 ноября подскочило на 62,5% на фоне геополитической нестабильности. Аналитики также отмечают, что рост происходил с низкой базы.
Спекулятивные чистые позиции по WTI выросли на 5,7%, однако остальные, неспекулятивные, категории инвесторов сократили количество чистых длинных позиций на 45,7%. В свою очередь, резкое сокращение коротких позиций в связи с потребностью в ликвидности перетекло в рост спекулятивных длинных позиций по WTI.
Число некоммерческих лонгов по Brent по 27 ноября выросло более сдержанными темпами. Неспекулятивные длинные позиции по Brent выросли на 11% до максимума за последние шесть недель (что также сопровождалось ростом коротких позиций). Чистый прирост длинных спекулятивных позиций по Brent 2,5%.
Такой расклад может свидетельствовать о «бычьем» настрое спекулянтов относительно цен на нефть, причем, судя по резкому росту, в отношении WTI спекулятивные бычьи настроения сильнее, чем по Brent.

Безимени-3

Судя по навесу спекулятивных лонгов, WTI имеет шансы на бурный рост, первой целью которого может стать отметка 94 долл./барр., второй — 99,8 долл./барр. В свою очередь, Brent, в котором динамика спекулятивных длинных позиций более сдержанная, может показать движение в диапазоне 109,5-112 долл. в ближайшее время, что может сузить спрэд двух сортов нефти.
Спрэд Brent/WTI пробил поддержку на 22,23 долл. и в связи с навесом длинных позиций в WTI, спрэд может сократиться до 20,81 долл./барр. под влиянием опережающего Brent роста WTI. Второй целью сужения спрэда мы видим отметку 20 долл., и третьей целью (в случае появления форс-мажорных обстоятельств) спрэд может сократиться до 15,2 долл.
Таким образом, рекомендуем покупку WTI с уровней 86-85 долл. с целью 90-94 долл. и шорт Brent при достижении отметки 109,5 долл. с целью 105 долл. В случае продолжения снижения Brent только пробой поддержки и уход ниже 109,5 долл. позволит говорить о возобновлении падения. В таком случае целью по Brent может стать отметка 105 долл.
На следующей неделе ведущие аналитические агентства при Минэнерго США, ОПЕК и ОЭСР опубликуют очередные ежемесячные отчеты по рынку нефти, 12 декабря ОПЕК проведет заседание.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru