Аналитика
05 декабря 2012, 11:00

Введение стандарта Евро-3 не должно повлиять на бензиновые цены

Введение стандартов топлива Евро-3 с 1 января 2013 года не повлияет на цену бензина, заявил председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев.
«Переход страны к производству продукции более высокого класса никак не повлияет на эти составляющие в сторону увеличения цены, а в некоторой степени даже наоборот — подтолкнет модернизацию заводов и сократит технологический разрыв с развитыми странами», — сказал И.Грачев на пресс-конференции.
Он пояснил, что в целом в России бензин относительно дорог главным образом из-за трех факторов — отсталости нефтепереработки, коррупции и высоких налогов.
Председатель комитета Госдумы согласился с мнением, что в результате запрета на продажу бензина классом ниже, чем Евро-3, на рынке действительно образуется некоторый дефицит топлива, связанный с тем, что не все компании вовремя модернизировали заводы. Однако этот дефицит составит около 1 млн тонн, и может быть легко замещен поставками из Белоруссии, считает И.Грачев.
«Но даже если по какой-либо причине не удастся этот небольшой дефицит покрыть, то он приведет к удорожанию конечной продукции не более чем на 40 копеек», — уверен председатель комитета Госдумы.
По его словам, гораздо сильнее на уровень бензиновых цен повлияет намерение правительства повысить с 1 января акцизы на топливо. Так, по его словам, увеличение акциза на 2 тыс. 400 рублей за тонну, по предварительным расчетам, приведет к подорожанию литра бензина на 2 рубля 40 копеек. «А намерения повысить акцизы на топлива более высоких экологических классов я вообще не понимаю», — заявил И.Грачев.
Комитет по энергетике, по его словам, голосовал против повышения акцизов.
Кроме того, И.Грачев сообщил, что считает необходимым не только запретить оборот топлив низких экологических классов, но и полностью запретить их производство. «В России такие вопросы надо решать радикально, оставить, может быть, возможность производства какого-то количества для специальных целей, например, для армии, но не для экспорта», — подчеркнул глава комитета по энергетике.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru