Аналитика
11 декабря 2012, 18:00

ОПЕК и Минэнерго США выступают катализаторами роста нефти

Цены на нефть в понедельник, 10 декабря, двигались разнонаправленно. Поддержку котировкам оказали данные по импорту нефти в Китае, но ситуация в Европе осложнила продвижение нефти вверх. Премьер-министр Италии Марио Монти оставил вопрос своего политического будущего открытым, отказавшись от прямых комментариев по поводу того, чем он займется, покинув пост главы правительства. Одновременно М.Монти намекнул на желание остаться в общественной жизни страны, передает Reuters.

 

Торговая сессия 10 декабря завершилась со следующими показателями:

— Brent (январь) – 107,33 долл./барр. (+0,31 долл.);

— WTI (январь) – 85,56 долл./барр. (-0,37 долл.)

 

По сообщениям ряда источников со ссылкой на Национальное бюро статистики Китая, объем переработки нефти в стране в ноябре достиг рекордно высокого уровня – 41,61 млн т в день (10,1 млн барр. в день). Согласно методике «по переработке» (переработка плюс чистый импорт нефтепродуктов), спрос достиг исторического пика и составил 10,4 млн барр. в день. Кроме того, согласно предварительным данным таможенной службы Китая, импорт нефти в ноябре достиг максимум за последние шесть месяцев в 5,6 млн барр. в день (на 0,1 млн барр. в день выше октября).

 

Дополнительное давление на котировки WTI оказали прогнозы метеорологов, согласно которым на следующей неделе в США ожидается теплая погода, что снизит спрос на топливо.

 

Сегодня и завтра, пожалуй, самые важные дни для нефтяного рынка. ОПЕК и Минэнерго США опубликуют ежемесячные отчеты по рынку нефти; ОПЕК завтра проводит очередное совещание в Вене. Напомним, рынок не ожидает изменения квот, однако с учетом ужесточившейся ранее геополитики не исключены сюрпризы.

Мы повторяем свой прогноз, что не ждем существенных движения на рынке нефти до саммита ОПЕК по вопросам нефтяных квот 12 декабря. По нашему мнению, скорее, нефть настроена двигаться в рамках бокового диапазона в ближайшие дни (Brent в тисках 106,4 — 107,5 долл.; WTI – на 85 — 86,7 долл.). Brent может нащупать локальное дно на отметке 106,94 долл. и оттолкнуться вверх с целью роста 108,56 долл. (при поддержке ОПЕК и Минэнерго США).

16

 

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru