Аналитика
21 декабря 2012, 18:00

Brent по инерции может подтянуться к уровню 111 долл.

Нефть в четверг, 20 декабря, вновь завершила торги смешанно под влиянием противоположных факторов. Переговоры по «фискальному обрыву» между республиканцами и демократами снова забуксовали, чем вызвали настороженность нефтетрейдеров. В то же время, игроки позитивно оценили данные по ВВП США (в III квартале экономика выросла более динамично — на 3,1%; предыдущая оценка составила всего 2,8%). Лучше ожиданий оказался индекс деловой активности ФРБ Филадельфии (взлетел до 8,1 пункта против минус 10,7 пункта месяцем ранее). Динамика продаж на вторичном рынке жилья США также превзошла ожидания аналитиков (в ноябре продажи домов в США выросли на 5,9% (до 5,04 млн единиц), вернувшись к предкризисным уровням).

 

Торговая сессия 19 декабря завершилась со следующими показателями:

— Brent (февраль) – 110,20 долл./барр. (-0,16 долл.);

— WTI (февраль) – 90,13 долл./барр. (+0,15 долл.)

 

Нефть наиболее чувствительна к перспективам экономики, и любая проволочка в переговорах об избежание «фискального обрыва» США может оказаться губительной для котировок. В случае вступления автоматических правил повышения налогов и сокращения бюджетных расходов на сумму 607 млрд долл, США могут погрузиться в рецессию. Отметим, что в понедельник в каталогическом мире празднуется Сочельник, и подготовка к Рождеству вряд ли будет способствовать активному движению котировок. Во вторник, 25 декабря, основные нефтяные биржи будут закрыты в связи с празднованием Рождества.

Полагаем, нефть марки Brent в ближайшие торги по инерции может подтянуться к уровню 110,99 долл., однако резких движений мы не ждем. Активизацию торгов может произойти уже после Рождества.

 

-1

 

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru