Аналитика

Стратегия: Brent/WTI

21 января 2013, 17:43
На нефтяном горизонте вновь замаячил сопряженный с геополитикой риск, на этот раз пришедший из Алжира. Напомним, 16 января террористы напали на разрабатываемое BP, Sonatrach и Statoil газовое месторождение в Алжире, в результате чего добыча на месторождении остановилась (общая добыча в Алжире составляет 1,4 млн барр.). Захват заложников поставил под угрозу безопасность энергетической инфраструктуры Алжира, что может способствовать восхождению нефтяных котировок в ближайшее время.
Кроме того, на минувшей неделе вышли обнадежившие нефтяных "быков" прогнозы Международного энергетического агентства. МЭА ожидает дефицит на рынке нефти на фоне роста спроса со стороны Китая и сжатия поставок из Саудовской Аравии (прогноз спроса на 2013г. увеличился с 865 тыс. барр./сутки до 930 тыс. барр./сутки). Вместе с тем, на минувшей неделе прогнозом отметилась и ОПЕК. Резервные мощности стран ОПЕК к 2015г. достигнут максимального с конца 1980-х уровня в 6 млн барр./день, что станет основополагающим фактором стабильности нефтяных цен в наступившем году.
Поддержка мартовского фьючерса Brent находится на отметке 109,56 долл./барр. Сопротивление находится на отметке 113,35 долл. Сценарий роста: отметка 109,56 выстояла. Уход ниже 109,5 долл. спутает карты. Пока поддержка не пробита, мы можем говорить о целях: 116.0, 124,0 и 132,0 долл.. Смущает лишь отсутствие мощного импульса вверх. Толпа никак не проявляет своего явного желания лететь в космос. В то же время, только пробой поддержки и уход ниже района 109,5 долл. позволит говорить о возобновлении падения. Но если это все таки произойдет, то уход ниже 100,0 долл. станет вполне реальным сценарием. Однако, отскок вверх четверга и пятницы отложил пока наполеоновские планы.
Рекомендует сейчас покупать Brent с текущих уровней со стопом на 108,9 долл. и целью 123,7 долл. Продажу рекомендуем при пробое поддержки со стопом на 5 долл. выше точки входа.

1

Поддержка мартовского фьючерса WTI стоит на отметке 92,52 долл., сопротивление – на уровне 96,14 долл. Котировки WTI резко прошли отметку 95,0 долл. Как мы писали ранее – это было маловероятным, но не верить глазам мы не можем. Пробито долгосрочное сопротивление и теперь цели 100.00 и 110.00 вполне осязаемы. И, тем не менее, перекупленность на рынке должна быть устранена путем коррекции на протяжении четырех-пяти дней, так что на следующей неделе ожидаем тестирования пробитого сопротивления с обратной стороны и хода цены в район 92,5 долл.
Однако агрессивная поддержка искушает медведей. Казалось бы, пробить ее ничего не стоит, но пока это не удавалось сделать. Можем предположить, что цены на следующей неделе пройдут ее и достигнут района 92.50. В случае безудержного хода вверх, быков ожидает изрядная трепка у рубежа 100.00.
Рекомендуем покупку WTI при касании 92,5 долл. со стопом 91,5 долл. и целью 109,8 долл. и продажу при касании 99,7 долл. со стопом 100,7 долл. и целью 92,5 долл.

2

Отметим, что в последнее время WTI опережает по динамике сорт Brent, тем самым сокращая спрэд Brent/WTI. Спрэд сортов стабилизировалась на минимальной с июля минувшего года отметке 15 долл./барр. В то же время, спрэд стремительно откатился от октябрьских пиков на уровне 24 долл./барр. Сокращением спрэд Brent/WTI обязан запуску трубопровода Seaway, увеличившего поставки и снизившего избыток предложения в Кушинге, а также постепенному улучшению экономических перспектив США (сенаторы-демократы США заявили о готовности принять бюджет впервые с 2010г.).
Мы полагаем, что спрэд уйдет ниже поддержки в 15 долл./барр. в ближайшее время, и полагаем, что WTI и далее может опережать по динамике Brent, в связи с чем спрэд будет сокращаться и далее, приходя в гармонию с мировыми показателями, по мере ликвидации избытка предложения нефти в Кушинге. Ближайшей целью сужения спрэда Brent/WTI (на ближайшие неделю-полторы) мы видим отметку 13,01 долл. Следующей (месячной) целью видим уровень 10,89 долл. Для игры на сужении спрэда рекомендуем держать Brent, кто уже купил, либо покупать с текущих уровней с целью 111,54 долл. и вставать в лонг по WTI при касании 92,5 долл. со стопом 91,5 долл. и целью 109,8 долл.

3

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru