Аналитика

WTI воспряла духом

25 января 2013, 18:05
Поводом для роста цены на нефть в четверг, 24 января, стал стали позитивные макроэкономические данные из США, Китая и еврозоны. Северотехасская WTI пошла вверх на новостях о скором снятии ограничений с поставок нефти по трубопроводу Seaway.
Индекс деловой активности PMI в обрабатывающем секторе Китая от HSBC/Markit в январе вырос с 51,5 до максимального с января 2011г. уровня 51,9 пункта. В еврозоне январский PMI также показал заметный рост (с 46,1 до 47,5 пункта). в США индекс PMI в обрабатывающей промышленности в январе вырос до максимального с апреля 2012г. уровня 56,1 пункта. Продолжила улучшаться ситуация на рынке труда США: число первичных заявок на пособие по безработице снизилось до минимального с января 2008г. значения в 330 тыс. единиц.
Торговая сессия 24 января завершилась со следующими показателями:
- Brent (март) – 113,28 долл./барр. (+0,48 долл.);
- WTI (март) – 95,95 долл./барр. (+0,72 долл.)
Вниманием участников рынка продолжают владеть новости о ситуации с нефтепроводом Seaway, по которому нефть перекачивается из хранилища Cushing на побережье Мексиканского залива. В четверг игроки уже отыгрывали спекуляции о том, что ограничения будут сняты в течение недели. На этом фоне WTI воспряла духом.
Согласно данным Управления энергетической информации США (EIA), на прошлой неделе запасы нефти в стране выросли на 2,8 млн барр., до 363,1 млн барр., а количество дистиллятов в хранилищах увеличилось на 0,5 млн барр., до 132,9 млн барр. Запасы бензина за отчетный период сократились на 1,7 млн барр., составив 233,3 млн барр. Причиной роста запасов нефти (и сокращения бензина) стал набирающий темпы сезон ремонтных профилактических работ на американских НПЗ, в результате которого коэффициент загрузки НПЗ снизился на 4,3%, до 83,6%. Первое, на что обратили внимание игроки, это данные по дистиллятам: в условиях дешевого природного газа в США снижается потребление топочного мазута.
Дополнительным фактором поддержки рынка нефти могут стать новости с Ближнего Востока и Севера Африки (правительства Великобритании, Германии и Нидерландов призвали своих граждан покинуть ливийский город Бенгази в связи с усилением террористической угрозы). Мы полагаем, что фокус рынка нефти останется на новостях о нефтепроводе Seaway. Если прокачка быстро восстановится, ценовая ситуация оперативно выправится. Однако пока это только спекуляции, WTI может еще сходить вниз, к отметке 95,21 долл. в пятницу.

Безимени-1

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru