Аналитика
05 марта 2013, 13:00

Казахстан занимает 31-е место по цене на бензин

Согласно очередному рейтингу стран по ценам на бензин, подготовленному экспертами РИА «Рейтинг», на начало 2013 года самое дорогое топливо – в нефтедобывающей социально ориентированной Норвегии.
В середине февраля российское агентство «Рейтинг» опубликовало свой очередной отчет по ценам на бензин в странах Азии и Европы. Согласно этому документу, Казахстан расположился на 31-й строчке. А на днях уже отечественная неправительственная организация «Казпотребнадзор» обнародовала другой рейтинг, согласно которому среднестатистический казахстанец на свою зарплату может приобрести 793 литра бензина. По этому параметру Казахстан разместился на 36-м месте в их рейтинге. Напрашивается вывод, что цены на бензин можно считать вполне сбалансированными.
Согласно очередному рейтингу стран по ценам на бензин, подготовленному экспертами РИА «Рейтинг», на начало 2013 года самый дорогой бензин продается в нефтедобывающей социально ориентированной Норвегии. В этой стране стоимость 95-го бензина в пересчете на отечественную валюту в среднем составляет 381 тенге за литр. В число лидеров рейтинга на начало 2013 года вошли также испытывающая экономические проблемы Италия – 343 тенге за литр бензина и одна из ведущих нефтеперерабатывающих стран Европы – Нидерланды (340 тенге за литр бензина).
Замыкает рейтинг, как и по итогам 2011 года, Республика Беларусь, где цены на бензин регулируются государством. По оценкам экспертов РИА «Рейтинг», литр 95-го бензина в начале 2013 года в Беларуси стоил в пересчете, 135 тенге. В последней тройке рейтинга расположились также нефтедобывающий Казахстан со стоимостью бензина на уровне 145 тенге за литр и поднявшаяся в течение года в рейтинге на одну позицию Россия со средней ценой на 95-й бензин на уровне 151 тенге.
Таким образом, картина для Казахстана на фоне всего вышеперечисленного складывается весьма обнадеживающая. С одной стороны, бензин вроде бы и дорог (это можно объяснить с точки зрения отсутствия технологических мощностей по производству высокооктанового бензина), в то же время цены значительно ниже, чем у конкурентов по Таможенному союзу. И даже по сравнению с некоторыми сопредельными государствами.
Еще один нюанс, на который хотелось бы обратить внимание, это динамика цен. Согласно рейтингу, Казахстан занимаем вторую позицию по самому незначительному росту цен на бензин вплоть с декабря 2011 года. С Казахстаном может поспорить разве что Чехия, где бензин с тех времен подешевел на 0,2 процента. Тогда как на третьем месте по этому параметру разместилась Бельгия. Там цены за это же время выросли аж на 1,9 процента. А дальше – больше, в Беларуси бензин с тех пор подорожал почти на треть, и это лидер рейтинга по росту цен.
Согласно данным неправительственной организации «Казпотребнадзор», среднестатистический казахстанец на свою месячную зарплату может купить всего 793 л бензина. При этом житель государства Катар (1-е место) способен приобрести 6,5 тонны бензина. Здесь топливо стоит около 0,26 доллара за литр. А средняя зарплата составляет около 1700 долларов. Второе место досталось США, где, несмотря на высокую стоимость бензина (0,91 доллара за литр), на среднюю по стране заработную плату можно купить 3586 л бензина. Тройку лидеров по доступности топлива замыкает Бахрейн (3275 л).
Но вовсе не на стоимости бензина формируется этот рейтинг. Есть и другие показатели. Для примера можно привести несколько богатых европейских стран, где ГСМ стоит бешеных денег, но при этом его доступность значительно выше. В ТОП-5 рейтинга вошли также Люксембург (2310 л) и Канада (1960 л). При этом в Люксембурге литр бензина стоил в январе этого года 1,77 доллара за литр, а в Канаде – 1,69 доллара.
Казахстан занял в рейтинге доступности цен на бензин далеко не почетное 36-е место, уступив в том числе и России, которая расположилась в общем списке на 12 строчек выше. Напомним, Министерство нефти и газа неоднократно выступало за уравнивание казахстанских и российских цен на бензин. Между тем ведомством явно не учитывается фактор доступности бензина для населения.
– Среднестатистический россиянин на свою заработную плату может приобрести 1168 литров бензина АИ-95, тогда как гражданин Казахстана, живущий на среднюю заработную плату, купит всего 793 литра. И это притом что средняя заработная плата в республике далека от реальных показателей уровня жизни большей части населения, – говорится в отчете «Казпотребнадзора».
Примечателен и тот факт, что доступность бензина в Казахстане существенно ниже, чем в большинстве стран–экспортеров нефти, включенных в рейтинг. Исключение составляют только Сирия и Колумбия, где чрезвычайно низкая доступность бензина обусловлена соответствующим уровнем заработных плат и сравнительно высокими ценами на бензин.
В свою очередь среди стран постсоветского пространства, представленных в рейтинге, Казахстан занимает по доступности бензина второе место вслед за Россией. Однако следует учитывать, что ввиду отсутствия необходимых статистических данных в рейтинг не были включены большинство нефтедобывающих стран, входящих в СНГ, например Азербайджан и Туркменистан.
Самым недоступным бензин оказался в Таджикистане. В этой стране не только низкий уровень средней по стране заработной платы (около 227 долларов), но и несопоставимо дорогой бензин – 1,35 доллара за литр. В итоге житель этой страны на среднестатистическую зарплату может себе позволить купить только 168 л бензина. Незначительно лучше ситуация в Филиппинах и Индии – 201 и 232 литра соответственно. В десятку аутсайдеров также вошли Пакистан (236 л), Молдова (272 л), Монголия (282 л), Сирия (284 л), Кыргызстан (295 л), Таиланд (306 л) и Армения (329 л).
Данные рейтинги были приведены лишь по бензину марки А-95. Этот вид ГСМ в Казахстане, как и в большинстве стран третьего мира, не слишком популярен. К примеру, в Казахстане 92-й бензин сейчас стоит 106 тенге, а 95-й – 145 тенге. Последний покупают не слишком часто. Даже vip-машины стараются заправлять 92-м. Для сравнения в России разница цен между этими бензинами составляет около 10 тенге. Соответственно, если бы ранжирование осуществлялось исходя из текущей цены на бензин марки АИ-92, Казахстан оказался бы на более высоком месте. С учетом планов приближения предельных розничных цен на бензин в Казахстане до российского уровня данный рейтинг можно рассматривать как своеобразный взгляд в скорое будущее.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru