Аналитика
26 марта 2013, 17:31

«Газпром нефть» действительно продавала бензин в Омске дороже, чем в Новосибирске

Арбитражный суд подтвердил, что в 2010 году отпускные цены на бензин в Омске были значительно выше, чем в Новосибирске и на Урале.
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа принял громкое решение по поводу цен на бензин в Омске. Находящийся в Санкт-Петербурге суд подтвердил, что ОАО «Газпром нефть» продавала своей омской «дочке» бензин с Омского НПЗ по ценам, значительно превышающем отпускные цены для структурных подразделений в других регионах.
Это дело тянется уже несколько лет. В ходе своей проверки Управление ФАС по Омской области установило, что в 2010 году компания «Газпром нефть», злоупотребляя своим доминирующим положением на рынке, устанавливала необоснованно высокие отпускные цены на бензин с Омского НПЗ для своего сбытового звена ОАО «Газпромнефть-Омск». При этом для сбытовых звеньев других регионов – ОАО «Газпромнефть-Алтай» (Алтайский край), ОАО «Газпромнефть-Новосибирск» (Новосибирская область), ЗАО «Газпромнефть-Кузбасс» (Кемеровская область, Томская область, Красноярский край), ОАО «Газпромнефть-Тюмень» (Тюменская область), ОАО «Газпромнефть-Урал» (Свердловская область) – цены устанавливались ниже.
- Результатом явилось ущемление интересов потребителей на товарных рынках мелкооптовой и розничной торговли бензинами автомобильными и дизельным топливом в Омской области, - заявили в УФАС.
Антимонопольная служба выдала «Газпром нефти» предписание о прекращении нарушений и завела дело об административном нарушении. Позже компания была оштрафована на 737 тыс. рублей. Не согласившись с решением и предписанием УФАС, компания «Газпром нефть» обжаловало их в суде. В 2012 году антимонопольщики проиграли два суда – Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Тринадцатый арбитражный апелляционный суд встали на стороны нефтяников. В свою очередь, антимонопольная подала кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа.
Суд третьей инстанции встал уже на сторону УФАС и отменил решение нижестоящих судов. Это решение можно считать историческим, поскольку суд подтвердил, что «Газпром нефть» действительно продавала выпущенный в Омске бензин омскому подразделению по более высоким ценам, чем «дочкам» в других регионах.
На прошлой неделе губернатор Омской области Виктор Назаров заявил, что более высокие цены на бензин в Омске по сравнению с другими регионами руководство «Газпром нефти» объясняет доминирующим положением на рынке региона и поддержкой ряда социальных проектов, в том числе финансированием ХК «Авангард». 25 марта, член правления ОАО «Газпром нефть» Александр Дыбаль опроверг это высказывание, заявив, что слова Назарова не соответствуют действительности.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru