Аналитика
02 апреля 2013, 17:30

В Хабаровске прошел митинг против роста цен на бензин

Акцию протеста провели на Комсомольской площади в минувшую субботу. Митингующих собралось около 50 человек, хотя, как сообщили организаторы, желание присутствовать через интернет выражали и собирались прийти на акцию около 450 человек. Но на деле желающих лично выразить свое недовольство оказалось гораздо меньше.
Впрочем, митингующие не отчаялись и начали сбор подписей от всех присутствующих под заявлением о нарушении антимонопольного законодательства. Текст заявления содержал требование о проведении проверки по поводу необоснованного роста цен на нефтепродукты (бензин всех марок и дизтопливо) в Хабаровском крае среди основных сбытовых компаний: ОАО «Хабаровскнефтепродукт» (ОАО «НК» «Альянс») и ООО «РН-Востокнефтепродукт» (ОАО «НК «Роснефть»), совокупная доля которых на оптовом рынке нефтепродуктов в регионе составляет порядка 80%. Письма с подписями планируется отправить лично В. А. Бодрову, руководителю Хабаровского управления федеральной антимонопольной службы.
Автолюбителей с наклейками «Стоп – росту цен на бензин» проводили пикет под пристальными взглядами со стороны полицейских, которых собралось чуть ли не столько же, сколько и митингующих.
Выступая против дорогого топлива, организатор акции Павел Осипов сказал, что на самом деле проблема в разы серьезнее, чем кажется на первый взгляд: «В этом году мы опять ожидаем очередной скачок цен на нефть и, соответственно, на бензин. Все автомобилисты прекрасно понимают, что за этим последует неминуемый рост цен и на все остальное: и на ЖКХ, и на хлеб, и на проезд в общественном транспорте.
Сегодня мы хотели установить памятник дешевому бензину из 20 литровой канистры с надписью «Помним, любим, скорбим», но нам не разрешили. Очень жаль, что представители нефтесбытовых компаний так и не пришли к нам на встречу, мы их сегодня здесь очень ждали. Но мне по «электронке» удалось задать им главный вопрос: в чем причина постоянного роста стоимости бензина? И Александр Румянцев, начальник пресс-службы «НК Альянса», ответил мне, что 60% цены на бензин – это налогообложение и всего 40% – добыча, переработка и все остальное. Имея сегодня 32,40 рубля цены бензина марки АИ-92, нефтяники кивают на государство, которое давит их налогами».
Стоит ли напоминать о том, что в конце прошлого года на пресс-конференции представители одной из нефтяных компаний озвучили цифры подорожания бензина до 40 рублей? Бороться с повышением стоимости горючего активисты-автомобилисты намерены и дальше.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru