Аналитика
04 апреля 2013, 13:00

Минэкономразвития признал: Налоговый режим 60-66 не произвел планируемого эффекта

Налоговый режим 60-66 не произвел планируемого эффекта, об этом в своем выступлении на конференции Creon Бензины-2013 заявил А. Жаринов и. о. Начальника отдела анализа внешней торговли и регулирования рынков ТЭК Департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Министерства экономического развития РФ.
Доклад А. Жаринова был посвящен перспективам изменения пошлин на бензины в свете реализации тарифного режима 60-66.
По его словам, видимых результатов эффективной модернизации налогового режима (принятого с октября 2011 г) нет.
За время работы налогового режима 60-66 экспорт темных нефтепродуктов сохранился и даже увеличился с 22 % до 23,3 % – если рассматривать всю структуру экспорта углеводородной промышленности.
Экономика проектов ориентированных на экспорт темных нефтепродуктов по прежнему сохраняет свою привлекательность.
Налицо отсутствие результатов модернизированного полтора года назад налога.
Большинство нефтяных компаний, кроме Роснефти, выступают за снижение вывозной пошлины с 90 % до 66 %.
Напомним, пошлина на экспорт бензина была повышена с 66% до 90% весной 2011 г в качестве защитной меры для внутреннего рынка во время бензинового кризиса в России. Тогда считалось, что эта мера будет временной, о чем нефтяные компании и напомнили в марте 2013 г правительству.
По их словам, выпуск высокооктанового бензина увеличился на 8%, и дефицита уже не будет. А сохранение действующего режима заставит их перенести основные инвестиции с мощностей по производству бензинов на иные процессы, и, как следствие, дефицит автобензинов снова возникнет через 5-7 лет.
И. Сечин в свою очередь выступил против снижения заградительной пошлины на бензин. В нем он обратил внимание не только на 8%-ный рост производства бензина, но и на аналогичный рост спроса.
Кроме того, А. Жаринов отметил в докладе, что нефтехимические компании, преимущественно в лице Сибура, также выступают за снижение пошлин на прямогонный бензин с 90 % до 66 %.
В тоже время, по словам А. Жаринова, нефтяные компании предлагают повысить пошлины на октаноповышающие добавки (МТБЭ) с 0 % до 90 %.
Добавим, что правительство РФ не намерено до 2015 г менять систему 60/66 расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, как заявлял ранее А. Дворкович.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru