Аналитика
16 апреля 2013, 11:00

«ЛУКОЙЛ» заставляют снизить розничные цены на 1 рубль

Кировские антимонопольщики признали «ЛУКОЙЛ» виновным. Топливная компания незаконно повысила цены в Кирове на автомобильные бензины марки АИ-92 и АИ-95 в январе 2013 года. Теперь антимонопольщики настаивают, чтобы «ЛУКОЙЛ» снизил розничные цены на 1 рубль.
В течение 10 дней топливная компания получит предписание от Кировского УФАС. Ведомство настаивает на отмене январских повышений цен. Кроме того, «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» обязывают в течение следующего года согласовывать с антимонопольщиками все повышения розничной стоимости бензина в Кирове.
Напомним, Кировский УФАС в начале марта 2013 года возбудил дело в отношении «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» о необоснованном росте цен на бензин 5 и 24 января 2013 года. Речь идет о марках АИ-92 и АИ-95. Сейчас признан факт нарушения ч.1 ст. 10 Закона о защите конкуренции в части экономически необоснованного повышения розничных цен в городе Кирове, что ущемляет (могло ущемить) интересы потребителей.
«Мы видели три повышения: дважды в январе по 50 копеек за литр и еще одно в марте. Сейчас мы говорим об отмене тех повышений, которые были в январе (в рамках дела мы рассматривали именно этот период), безусловно, розничная цена должна снизиться как минимум на 1 рубль», - заявил Артем Молчанов, руководитель Кировского УФАС.
Во время рассмотрения дела «ЛУКОЙЛ» настаивал на том, что без повышения цен на бензин компания стала бы работать в убыток. Об этом говорят прогнозы, представленные специалистами топливной компании. По их словам, прогнозы о росте цен, о росте затрат, сделанные в декабре прошлого года, говорят о снижении рентабельности и даже об отрицательной рентабельности. К тому же «ЛУКОЙЛ» является коммерческим предприятием, у которого есть задача обеспечивать рентабельность. Поэтому компания приняла решение сменить ценники на кировских АЗС.
Однако аргументы топливной компании не повлияли на решение антимонопольщиков.
«Мы считаем, что при сохранении тех цен, которые были на 1 января 2013 года (это подтверждается расчетами) могла быть обеспечена положительная рентабельность общества, вплоть до марта 2013 года, - пояснил Артем Владимирович. - Анализ рынка показывает, что закупочная цена не изменилась. Затраты, связанные с реализацией, которые в структуре стоимости составляют примерно 10%, или не изменились, или изменились незначительно. По итогам I квартала по бензину АИ-95 рентабельности компании не то что не снизилась, а сохранилась бы на том уровне, на котором была в декабре 2012 года. Поэтому, наверно, прогноз, который компания делала для себя, неверен, поэтому его нельзя принять в качестве экономического обоснования к повышению цен на бензины в январе».
Вопрос о крупном штрафе для "ЛУКОЙЛа" еще не решен.
Кроме того, решается вопрос о штрафных санкциях для «ЛУКОЙЛа» за неправомерное повышение цен.
Согласно законодательству, за необоснованный рост цен на компанию «ЛУКОЙЛ» может быть либо наложен штраф, который равен обороту деятельности компании за целый год, либо УФАС выдаст предписание с требованием вернуться к обоснованным ценам, либо оштрафуют должностное лицо.
Пока не назначена дата рассмотрения вопроса о штрафах. В Кировском УФАС поясняют, что ясность в этом вопросе появится только после того, как станет понятно, будет «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» обжаловать в суде решение антимонопольщиков или нет.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru