Аналитика
30 апреля 2013, 17:30

Нефтепродукты в оптовом звене дешевеют

«Роснефть» и «Газпром нефть», контролирующие четверть розничного рынка моторного топлива, снизили оптовые цены на бензин и другие нефтепродукты на 1-5%. Снижение последует и в рознице, считают эксперты.
Все нефтеперерабатывающие заводы «Роснефти» и «Газпром нефти», а также «Орскнефтеоргсинтез» снизили оптовые цены на бензин, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ЦДУ ТЭК. Снижение произошло с 25 по 29 апреля.
На заводах «Роснефти» бензин подешевел в диапазоне от 1,8 до 5,4%. НПЗ «Газпром нефти» снизили цены в пределах от 1 до 3%. На «Орскнефтеоргсинтезе» бензин марок А-80 и Аи-92 подешевел на 0,7%.
«Газпром нефть» снизила не только оптовые, но и розничные цены на нефтепродукты в большинстве регионов присутствия в соответствии с рыночной ситуацией, говорит ее представитель. Ранее представитель «Роснефти» говорил, что биржевые цены на нефтепродукты идут вниз и это будет учтено при формировании отпускных цен.
Крупнейшая частная нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» еще на прошлой неделе заявила о снижении оптовых и розничных цен на свои нефтепродукты: бензин подешевел на ее АЗС в среднем на 50 коп.
«Роснефть», как «ЛУКОЙЛ» и «Газпром нефть», вслед за оптовыми снизит цены в рознице, считает старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. На ее заправках на Дальнем Востоке, где цены завышены, снижение может составить 1,5-2 руб. за литр, а в европейской части — 0,5-1 руб. за литр, прогнозирует он. Вообще наценка в рознице небольшая — 5-10%, поэтому основную роль здесь играют НПЗ, напоминает эксперт.
Операционная рентабельность переработки в России составляет около 25%, поэтому простор для снижения цен еще есть, добавляет аналитик AForex Нарек Авакян. Но сильного падения цен ожидать не стоит, так как начинается сезон повышенного спроса и весенне-полевых работ, добавляет он.
Цены на нефтепродукты падают из-за затоваривания рынка, все залито бензином, жалуются представители нефтяных компаний. До сих пор российский рынок нефтепродуктов был сбалансирован. Но из-за модернизации нефтеперерабатывающих заводов и импорта белорусского бензина в России скопилось рекордное количество запасов топлива.
В этом году Россия договорилась о поставках из Белоруссии 3,3 млн т нефтепродуктов. По данным Минэнерго, на НПЗ и нефтебазах хранится 1,91 млн т товарного бензина. Абсолютный минимум был отмечен 17 мая 2011 г. — 805 000 т, а нормальными считаются запасы в 1,3 млн т. Еще одна причина — падение цен на нефть, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук: с начала февраля Urals подешевела на 13,7% до $101,59 за баррель. Только за счет этого цены на моторное топливо могут потерять 1-1,5%, или около 50 коп. за 1 л, считает он.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru