Аналитика

Нефтекомпании до сентября увеличат запасы бензина

13 августа 2013, 16:00
Российским нефтяным компаниям поручили увеличить запасы бензина с 1,25 млн тонн до 1,7 млн тонн до 1 сентября 2013 года. А также отправлять топливо на экспорт только по остаточному принципу, отдавая приоритет внутреннему рынку, пишет «Российская газета».
В таком решении ничего удивительного нет — приближается годовой пик потребления бензина, говорят эксперты «РГ».
О необходимости пополнения запасов пишут «Известия», ссылаясь на решения заседания штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов в России, прошедшего в Минэнерго.
Однако дефицита бензина на внутреннем рынке сейчас не наблюдается вообще, сказал «РГ» ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. «Другое дело, что впереди у нас сезонный пик потребления бензина, который приходится на короткий временной промежуток с 25 августа по 1 сентября», — объяснил он.
Потребление возрастает по самой заурядной причине — люди возвращаются из отпусков, плюс дети идут в школу. «Явление это, разумеется самое обычное. Нефтяные компании каждый год к нему готовятся, наращивая запасы бензина», — говорит Танкаев.
Если же пик потребления в конце августа проигнорировать, то, действительно, может возникнуть ажиотажный спрос людей на топливо, что взбудоражит рынок на несколько месяцев. Но, по словам Танкаева, такого не было с советских времен.
Пополнить запасы бензина до 1 сентября даже на 450 тыс. тонн, по словам эксперта нетрудно. Даже если проблемы и возникнут, то всегда можно ввезти бензин из Белоруссии, Финляндии и даже Японии.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru