Аналитика

За несколько недель бензин в Барнауле подорожал на полрубля

13 августа 2013, 17:30
С начала августа цены на бензин в стране пошли вверх. Если с начала года и до конца июля популярные марки АИ-92 и АИ-95 прибавили в цене 40 и 60 копеек. А до июля цены и вовсе не менялись 10 недель подряд. То только за одну неделю с 29 июля по 5 августа в среднем цены в Алтайском крае поднялась на 21 копейку - с 28.08 рубля до 28.29.
Продолжился рост и с 5 по 12 августа. К примеру, в Барнауле АИ-92 подорожал на 31 копейку, и его цена теперь составляет 27.91 рублей за литр, АИ-95 вырос на 29 копеек – до 29.94 рублей. На 27 копеек подрожало дизельное топливо - 30.34 рублей.
И по прогнозам аналитиков, рост цен на топливо только продолжится.
В Минэнерго утверждают, что спрос на бензин в России растет быстрее предложения, и в III квартале этого года без дополнительных поставок белорусского бензина возможен дефицит топлива. Именно сокращение поставок бензина из Белоруссии в ведомстве называют одной из причин удорожания.
А нефтяным компаниям рекомендовано отказаться от экспорта нефтепродуктов из страны, пока на внутреннем рынке сохраняется сложная ситуация с ростом цен.
По мнению алтайского автоэксперта Александра Михельсона, цена бензина на европейских рынках значительно выше, и этот рост - попытка добрать, что называется, на внутреннем рынке.
- Судя по всему, в этом году никаких попыток искусственного сдерживания цен не будет, бензин просто будет расти в каких-то психологических пределах. Я считаю, что в перспективе он дойдет до 40 рублей. А уже к концу этого года мы можем ждать удорожания до 32-33 рублей за литр, а то и больше. К примеру, если переводить на рубли, в Германии, Израиле и Италии бензин дошел до 80 рублей за литр. А в Норвегии, где добыча нефти на душу населения одна из самых высоких в мире, и цены на бензин одни из самых высоких. Но там очень прозрачное движение этих денег, на которые строятся дороги и вся инфраструктура. И никто никогда не бунтует, что такой бензин дорогой.
Дальнейший рост цен ожидается плавный, а нынешние скачки эксперты объясняют сезонностью.
- Сейчас же уборка урожая. А без солярки убрать невозможно. Аграриям дают кредиты, в том числе и на ГСМ. Здесь тоже такой элемент некорректного поведения нефтяных компаний. После нового года ценник может даже немного упасть по сравнению с декабрем, а к сезону опять пойдет вверх, - считает Михельсон.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru