Аналитика

Между Россией и Беларусью зреет "бензиновый" скандал

14 августа 2013, 16:00
Чиновники Минэнерго и ФАС России выясняют сейчас причины июльского скачка оптовых цен на нефтепродукты на 20–30%. Рост был спровоцирован ажиотажным спросом на топливных биржах, где продается лишь 10–15% производимого в стране бензина.
Участники рынка одним из «зачинщиков» подъема биржевых оптовых цен на бензин в июле называют белорусские компании. Впрочем, в Минэнерго не разделяют белорусскую версию, а эксперты указывают, что первыми цены подняли НПЗ «Роснефти» и «Газпром нефти», пишут Известия".
С 1 по 7 августа 2013 года на бирже спрос на бензин Регуляр-92 превышал предложение на 96–212%, Премиум-95 — на 125–210%.
Источник в крупной нефтяной компании уверяет, что оптовые цены на бензин были взвинчены искусственно путем раздувания ажиотажного спроса на биржах, а накопленных резервов топлива вполне хватило бы для удовлетворения планового спроса на бензин.
ФАС уже пообещала найти виновных и потребовала от нефтяных компаний объяснений.
Но «нефтяники» настаивают, что одной из причин роста оптовых цен на бензин в июле стало падение объемов продаж белорусского бензина на бирже, что привело к дефициту на внутреннем рынке. В конце июня — начале июля белорусские компании подняли цены на свое моторное топливо, ориентируясь на цены на рынках Северной Европы и Украины (примерно на 3–4 тыс. рублей за тонну дороже, чем продавали российские нефтяники).
При этом на белорусских продавцов бензина не распространяется совместный приказ ФАС и Минэнерго о возможности повышать стартовую цену на партию выставляемого топлива не более чем на 20% от цены закрытия биржи предыдущего дня. Таким образом, виртуально белорусское топливо на бирже присутствовало, но по такой цене его не покупали, так как поначалу цены у российских нефтяных компаний были ниже.
По словам представителя концерна «Белнефтехим», информация о том, что Белоруссия не выполняет свои договоренности по поставкам нефтепродуктов в Россию, неверна.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru