Аналитика

За лето цены на бензин в Иркутске выросли в среднем на рубль

22 августа 2013, 14:00
В Иркутске, как и во всей России, продолжают расти цены на бензин. В свою очередь аналитики прогнозируют дальнейшее повышение розничной стоимости топлива. Как сообщает «Росбалт», по мнению экспертов, желание министерства энергетики РФ снизить цену на топливо за счет уменьшения его экологических показателей – с Евро-5 на Евро-3 – приведет к противоположному процессу.
Понижение экологических параметров повлияет на рост величины производства, однако увеличение будет заметным только при производстве низкооктановых типов АИ-80, для остальных видов изменение величины объемов не будет заметно. Почти все заводы уже перешли на выпуск топлива класса Евро-5, и обратное возвращение для них нецелесообразно, отмечает федеральное СМИ, добавляя: «Существует версия, что министерство стремится увеличить производство Евро-3 для стимулирования доходов госбюджета».
Как сообщили Телеинформу в компании «Крайс-Нефть», цены на бензин и в дальнейшем будут повышаться. При этом там отметили, что заранее предсказать, когда и на сколько увеличится цена, в компании не могут, так как решения принимаются учредителями, на вышестоящем уровне. То же самое подтвердили и в компании «Иркутскнефтепродукт» – ценовую политику диктуют «сверху», а иркутский офис «принимает это как данность».
В иркутском ЦНТИ Телеинформу сообщили, что, по данным на утро 19 августа, ситуация с ценами на бензин и дизельное топливо на наиболее крупных автозаправках складывалась следующим образом: на АЗС «ОМНИ» цена за литр АИ-80 составляла 26,4 рубля, АИ-92 – 30,5 рубля, АИ-95 – 32,9 рубля, ДТЛ – 32,7 рубля. По информации компании, «Иркутскнефтепродукт», розничные цены на 92-й (по данным на 19 августа) были зафиксированы на уровне 30, 3 рубля, 95-й – 32, 7 рубля, дизтопливо – 32,6 рубля.
Что касается «Крайс-Нефти», то, по информации ЦНТИ, на утро 19 августа АИ-92 на заправках компании обошелся водителям в 30, 9 рубля за литр, АИ-80 – 26, 8 рубля, АИ-95 – 33,4 рубля, дизельное топливо – 33, 2.
В свою очередь, в компании «Крайс-Нефть» Телеинформу сообщили, что с 16.00 (ирк) 19 августа цены на бензин у них выросли. Теперь 92-й стоит 31,3 рубля, 95-й – 33,9 рубля. Также подорожал и АИ-98 – до 35,2 рубля за литр. Таким образом, цены выросли на 40-50 копеек. Наряду с этим в компании отметили, что стоимость дизельного топлива в течение лета не менялась.
Напомним, самый востребованный среди автовладельцев бензин – АИ-92 – повышался в цене в начале августа, тогда рост составил в среднем 50 копеек.
Сравнивая цены на бензин, предлагаемые тремя наиболее крупными компаниями Иркутска, можно утверждать, что стоимость некоторых видов топлива увеличилась на 0,5-1 рубль.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru