Аналитика

Минэнерго предлагает ужесточить условия обязательных биржевых продаж нефтепродуктов

23 августа 2013, 17:30
Минэнерго предлагает внести изменения в условия биржевых торгов нефтепродуктами для облегчения доступа независимых участников топливного рынка (трейдеров и независимых владельцев АЗС) к ресурсам нефтепродуктов. Об этом сообщил источник, знакомый с итогами заседания штаба по ситуации на рынке нефтепродуктов, передает "Бизнес-ТАСС".
По информации ИТАР-ТАСС, в ходе заседания штаба "независимые" заявили, что в последнее время им затруднен доступ к покупке нефтепродуктов на НПЗ вертикально-интегрированных компаний (ВИНК), что может привести к перебоям в снабжении нефтепродуктами в розницу.
Минэнерго предложило внести поправки в совместный приказ министерства и Федеральной антимонопольной службы по минимальной доле продажи ВИНК нефтепродуктов через биржу. Теперь продажи нефтепродуктов дочерним компаниям в доле обязательных продаж нефтепродуктов ВИНК через биржу не будут учитываться, пояснил источник.
Заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин подтвердил, что действительно такое предложение обсуждается.
Согласно действующему приказу ВИНК должны продавать через биржу 10% от объема производства бензина и 5% - дизтоплива.
Согласно данным Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи, в июле "ЛУКОЙЛ" реализовал на бирже большую часть бензина своим аффилированным компаниям (59 тыс. тонн из 73,3 тыс. тонн). По словам представителя "ЛУКОЙЛа", компания считает, что такое соотношение вполне обоснованно. "У нас большая сбытовая сеть. Отмечу, что на начало года у нас было 2368 своих автозаправочных станций, и нам необходимо полностью обеспечивать потребности собственных сбытовых сетей", - добавил он.
"Роснефть", "Башнефть" и "Газпром нефть" реализовали неаффилированным структурам все 100% своего объема продаж - 174 тыс. тонн, 49,6 тыс. тонн и 67,6 тыс. тонн соответственно. "Сургутнефтегаз" продал неаффилированным компаниям 43,5 тыс. тонн из 44,6 тыс. тонн реализованного на бирже бензина.
На прошедших в Минэнерго совещаниях по ситуации на рынке нефтепродуктов, замминистра энергетики Кирилл Молодцов жестко раскритиковал сложившуюся систему продаж на бирже, когда ВИНК продают нефтепродукты своим аффилированным структурам.
Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра энергетики РФ Александра Новака, сегодня нет оснований для роста цен на бензин, так как нефтяные компании увеличили запасы топлива с 1,24 млн тонн до 1,48 млн тонн.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru