Аналитика

Бензин погнался за оптом

26 августа 2013, 14:00
С середины июля розничные цены на бензин, стабильные в течение первого полугодия, показали резкий скачок. В зависимости от марки и оператора рост цен за месяц в Нижегородской области составил от 2,8% до 8,17%. Эксперты и участники рынка объясняют это значительным ростом оптовых цен на бензин, связанным с макроэкономическими и внутрироссийскими процессами, и прогнозируют стабилизацию цен до конца года на уровне инфляции. Тем не менее, антимонопольная служба начала присматриваться к участникам мелкооптового и розничного рынка нефтепродуктов.
Динамику роста розничных цен на бензин в Нижегородской области с 17 июля по 21 августа представило региональное управление Федеральной антимонопольной службы России. По данным ведомства, на АЗС «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» бензин марки АИ-92 за этот период подорожал на 2,81%, бензин марки АИ-95 — на 4,2%, стоимость дизельного топлива за этот период у оператора не изменилась. Несколько более высокие темпы роста цен на горючее — 3–5,25% продемонстрировали заправки ООО «Газпромнефть — Нижний Новгород» и ООО «Татнефть — АЗС-Запад». Значительно подорожало топливо на АЗС ООО «Центр ГСМ» (бренд TaxiOil): бензин марки АИ-92 подорожал на заправках оператора на 8,2%, бензин марки АИ-95 — на 5%, дизельное топливо — на 4,6%.
По словам руководителя нижегородского управления ФАС РФ Михаила Теодоровича, рост розничных цен на бензин обусловлен резким, до 15%, ростом цен на оптовом рынке топлива. «Несколько раньше вверх пошли оптовые и вслед за ними мелкооптовые цены на топливо. Мелкий опт в течение июля — августа рос подобными темпами: по бензину марки АИ-92 — на 14,5%, бензину АИ-95 — на 13,5% , по дизелю — порядка 5%»,— рассказал господин Теодорович. По его мнению, эта «волна» роста пришла на нижегородскую территорию «с запаздыванием и существенно смягченная», что объясняется снижением торговых надбавок розничными компаниями. Так, по словам Михаила Теодоровича, по состоянию на 5 августа торговые надбавки на бензин марки АИ-92 снизились до 13,8% и продолжают снижаться, по АИ-95 — до 16,8% и также уменьшаются, по дизельному топливу — до 15%. В 2012 году средневзвешенные размеры торговых надбавок составляли на бензин марки АИ-92 16%, по бензину АИ-95 — 17%, по дизельному топливу — 10%. По данным УФАС, по соотношению роста цен в рознице и мелком опте Нижегородская область относится к числу субъектов РФ со средними показателями.
По данным экспертов, рост розничных цен на бензин стал общероссийским трендом. Рост оптовых цен, которые привели к удорожанию бензина на автозаправках, аналитики и участники рынка объясняют сразу несколькими факторами. По словам аналитика ИФД «Капиталъ» Виталия Крюкова, с начала 2013 года оптовые цены снижались, а розничные цены оставались стабильными, и опт в итоге «подтянулся» к рознице. «В результате маржинальность бизнеса в рознице с порядка 15% в прошлом году и в начале 2013 года снизилась до 10%»,— отмечает аналитик. Кроме того, рост оптовых цен аналитики объясняют ослаблением рубля: «С начала года ослабление рубля составило порядка 9%, то есть российские переработчики стали платить за нефть почти на 10% больше в рублях. Кроме того, налоги на нефть также взимаются исходя из ее долларовой цены, что тоже привело к удорожанию сырья»,— рассказывает Александр Назаров из Газпромбанка. К росту оптовых цен привело также смещение внутрироссийского нефтяного баланса в сторону экспорта. Еще одной причиной увеличения цен на топливо в опте участники рынка называют повышение акцизов на бензин с 1 июля. «Также не стоит забывать инфляцию и традиционный летний рост спроса на топливо. Кроме того, Белоруссия, которая поставляла на российский рынок значительный объем бензина, переориентировалась на Европу, так как это более выгодно. Поэтому в июле в России начал ощущаться легкий дефицит на российском топливном рынке, что тоже подтолкнуло оптовые цены вверх, и рост биржевых цен на топливо в прошлом месяце составил порядка 20%»,— рассказали „Ъ“ в пресс-службе ЛУКОЙЛа.
Причин для дальнейшего роста розничных цен на бензин и дизельное топливо участники рынка не видят. «Хотя топливный рынок зависит от мировых цен на нефть, мы считаем, что цены будут стабильными, тем более что осенью и зимой традиционно наблюдается падение спроса на бензин и дизельное топливо»,— отмечают в ЛУКОЙЛе. Правда, снижения цен переработчики также не обещают: «как правило, по итогам года рост розничных цен на бензин колеблется вокруг показателя инфляции». «Не исключено, что до конца года в отдельных субъектах РФ цены на бензин вырастут еще на 3–5%, но это будет в большей степени зависеть от региональных особенностей. В Нижегородской области, как и во всей центральной России и в Приволжье, предпосылок для дальнейшего роста цен нет»,— добавляет Александр Назаров. Дефицита топлива в связи с плановой остановкой на ремонт нефтеперерабатывающих заводов участники рынка также не прогнозируют, так как правительство РФ рекомендовало участникам рынка к 1 сентября создать резерв бензина в размере 1,7 млн т. В сложившейся ситуации антимонопольщики намерены внимательнее следить за конкуренцией на рынке. «Тревожным показателем являются сообщения малых игроков рынка о том, что они испытывают трудности с доступом к топливу по цене, которая обеспечивают им приемлемую рентабельность. Топливо есть, дефицит по сегодняшней ситуации не грозит, но мелкие игроки ограничены в ресурсах и заинтересованы в покупке дешевого топлива, чтобы удерживать надбавку на уровне рентабельности. И здесь нужно нам проследить за тем, чтобы заявки всех розничных операторов удовлетворялись на равных условиях, если топлива по приемлемой цене будет не хватать»,— отмечает Михаил Теодорович.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru