Аналитика
26 августа 2013, 17:30

Цены на бензин в Омске поднялись

Еженедельно Федеральная служба государственной статистики представляет данные мониторинга производства нефтепродуктов и потребительских цен на них. Так, В 49 центрах субъектов Российской Федерации отмечено подорожание бензина, в том числе в Омске.
В 33 центрах субъектов Российской Федерации цены на бензин остались на уровне предыдущей недели.
По данным Росстата, в Омске стоимость АИ-92 составила 27,47 рубля за литр, АИ-95 – 30,38 рубля за литр. За литр дизельного топлива автолюбителям придется отдать 30,03 рубля.
Таким образом, в сравнении с началом августа текущего года цены на АИ-95 в городе выросли почти на 70 копеек. Стоимость АИ-92 и ДТ поднялась в среднем на 14 копеек.
Тем не менее, министр энергетики России Александр Новак заявил, что министерство «не видит оснований для роста цен на нефтепродукты», передает пресс-служба министерства.
В Минэнерго РФ состоялся Штаб по ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, в котором приняли участие представители крупнейших нефтяных компаний.
В ходе заседания Александр Новак сообщил, что ситуация с топливообеспечением в стране улучшилась, а динамику цен на топливном рынке удалось стабилизировать.
По его словам, розничная цена для конечных потребителей с начала года увеличились всего на 3-4%, что соответствует уровню инфляции.
«В июле на оптовом рынке цены действительно повысились, но это колебание носит временный характер. Так было и в 2012 году, что связано с сезонным увеличением спроса. В результате мер, принятых Минэнерго России, в последнюю неделю наблюдается снижение цен на оптовом рынке: на АИ-92 – на 5,5%, на АИ-95 – на 6,5%. Нефтяные компании увеличили остатки топлива с 1 миллиона 240 тысяч до 1 миллиона 480 тысяч тонн», – отметил Новак.
Как рассказал чиновник, компании также сократили экспорт нефтепродуктов с 210 тысяч тонн до 50 тысяч тонн в месяц, тем самым наполнив внутренний рынок горюче-смазочных материалов в достаточном объеме. Таким образом, спекулятивный рост цен на бензин в июле нивелирован. Министерство не видит оснований для роста цен на отечественном топливном рынке.
Впрочем, по оценке специалистов, стоимость марки АИ-95 может увеличиться в среднем до 33 рублей уже к концу года. На текущей неделе ожидается традиционный предсентябрьский бум приобретения топлива.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru