Аналитика
12 сентября 2013, 08:30

ФАС распечатала топливную кубышку

Федеральная антимонопольная служба совместно с Министерством энергетики приняли решение о том, что 1,2 млн тонн топливного резерва РФ будут проданы на бирже, пишет Интерфакс.
Глава ФАС Игорь Артемьев сообщил о том, что запасы топлива, изъятые из резервов, будут реализованы через биржу с целью обеспечения прозрачности сделки. По словам Артемьева, это уже второй случай, когда правительству приходится прибегнуть к государственным резервам топлива. О другом случае использования резервных топливных запасов Артемьев отказался информировать СМИ из соображений секретности. Ранее Прайм сообщал о том, что запасы топлива в России (не включая резерв) составляют 1,6 млн тонн на 1 сентября, что на 0,1 млн тонн ниже рекомендованного правительством уровня.
Слухи о дефиците топлива появились в средствах массовой информации в конце лета. Предшествовало им довольно сильное повышение цен на бензин в июле-августе 2013 года. Кроме того осенью планируются ремонтные работы на Московском и Мозырском нефтеперерабатывающих заводах, что вызывает тревогу как у владельцев АЗС, так и у простых автомобилистов.
«Решение выглядит вполне логичным, учитывая, что может возникнуть некоторая нехватка нефтепродуктов на внутреннем рынке страны в связи с сезонным ростом спроса на них, а также сокращения поставок из Белоруссии и сокращением производства осенью из-за планового ремонта перерабатывающих заводов. Именно для этих целей и создавался резерв», — комментирует Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru