Аналитика
17 сентября 2013, 08:41

Власти помогут водителям сэкономить на бензине

Антимонопольное ведомство ФРГ нашло способ усилить конкуренцию между топливными концернами-гигантами и владельцами независимых автозаправочных станций. В Германии заработал портал по сбору и распространению данных о ценах на бензин и дизельное топливо на АЗС страны. Водители могут принимать эту информацию, которая обновляется ежеминутно, на ПК, планшетники и смарт­фоны. По расчетам портала clever-tanken.de, она поможет автолюбителям экономить до 300 евро ежегодно.
Регулятор стремится предот­вратить случаи, когда крупные сетевые игроки поставляют автомобильное топливо «своим» АЗС по цене более низкой, чем его получали от них независимые заправщики. В результате автовладельцы и независимые АЗС несут финансовые потери. Пока из 14,5 тыс. немецких автозаправок сведения на четыре интернет-портала начали передавать 13 тыс. АЗС. Соответ­ствующие приложения для iPhone и мобильников на андроидной платформе можно загрузить в Appstore и Google Play.
Создатели системы исходят из того, что информация обо всех изменениях цен на АЗС должна передаваться в реальном времени, чтобы водители видели стоимость бензина и адреса ближайших АЗС по пути следования. В идеальном варианте АЗС отправляют сведения в центр сбора информации в пятиминутном режиме, а «общегерманская диспетчерская» передает ее интернет-партнерам — в ежеминутном. Услуга эта для потребителей является бесплатной и будет предоставляться еще и через навигаторы.
Союз поставщиков автомобильного топлива, представляющий интересы таких компаний, как Agip, Aral, Esso, JET, OMV, Shell, Star и Total, уже обратил внимание на заметные различия в качестве и скорости передачи информации потребителям о ценах на топливо (портал с конца минувшей недели работает в тестовом режиме). Вину за это отраслевая ассоциация возлагает на провайдеров и продавцов приложений для мобильных устройств. Однако к 1 декабря, когда система заработает в полную силу, все недочеты будут устранены, заверил глава антимонопольного ведомства Германии Андреас Мундт.
Решение о создании на рынке АЗС подобной системы было принято в парламенте (бундестаге) Германии в ноябре прошлого года. Так законодатели отреагировали на постоянное недовольство граждан ФРГ ценовой политикой топливных концернов. Из года в год повторялась одна и та же история: накануне выходных, праздников и школьных каникул на всех АЗС автомобильное топливо подскакивало в цене. Антимонопольному ведомству, однако, картельного сговора обнаружить не удалось.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru