Аналитика

Белорусский бензин вернулся в Россию

17 сентября 2013, 11:00
На российские биржи нефтепродуктов после двухнедельного отсутствия вернулся белорусский бензин, причем в довольно солидных объемах. Возвращение белорусского бензина может сослужить хорошую службу российским автолюбителям: поставки из соседней страны уже привели к удешевлению топлива на бирже, а значит, могут отразиться и на розничных ценах.
Как рассказали «Известиям» на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже и бирже «Санкт-Петербург», в пятницу на этих двух площадках появился в продаже бензин производства Белоруссии. На СПбМТСБ был реализован довольно весомый для разовой биржевой сделки суточный объем в 4,68 тыс. т бензина АИ-92 по 35 249 рублей за тонну, еще 1,2 тыс. т продано на бирже «Санкт-Петербург» по 35 183 рубля за тонну. Если такие крупные суточные объемы будут торговаться на биржах регулярно, то за 20 торговых дней в месяц объем ежемесячных поставок белорусского бензина на российский рынок превысит 100 тыс. т.
Реализация белорусского бензина повлияла на биржевой индекс бензина АИ-92 — он снизился по сравнению с ценой предыдущего дня на 0,2%, до 36 645 рублей за тонну, АИ-95 подешевел на 0,88%, до 39 806 тыс. рублей за тонну.
С момента ареста гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера 26 августа на российской бирже нефтепродуктов, а также на внебиржевом рынке исчез белорусский бензин, рассказывал ранее «Известиям» один из участников рынка, Дмитрий Гусев, коммерческий директор компании «Новотэк-Трейдинг». Старший управляющий директор (СПбМТСБ) Антон Карпов уточнил, что в августе белорусские поставщики продали на бирже 28 тыс. т бензина, причем он исчез с биржи в 20-х числах августа и не торговался вплоть до 13 сентября. В лучшие времена российско-белорусского сотрудничества, в феврале–мае 2013 года, на СПбМТСБ продавалось 50–60 тыс. т бензина в месяц.
По словам одного из контрагентов Европейской трейдинговой компании, распоряжение о старте продаж моторного топлива поступило в ее смоленский офис из Белоруссии только в четверг вечером. Он полагает, что возобновление торгов белорусским бензином в России стало закономерным итогом успешных переговоров главы «Роснефти» Игоря Сечина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Источник в «Роснефти» намекнул, что одним из условий возможного получения российской госкомпанией статуса эксклюзивного поставщика нефти в Белоруссию станут гарантии с ее стороны, что на российском рынке снова появится белорусский бензин. Причем он будет там торговаться регулярно и в весомых для внутреннего рынка объемах, поскольку «Роснефть» будет сама обеспечивать эти поставки. В пресс-службе «Роснефти» эту информацию не комментируют.
Заместитель начальника управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС РФ Дарья Савина в кулуарах конференции «Биржевая торговля энергоресурсами в РФ» сообщила «Известиям», что белорусы предупреждали российские власти о том, что примерно месяц не будут продавать бензин в России. Они объявляли на одном из заседаний в Минэнерго штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов в России, что прекратят продажу моторного топлива на экспорт по причине предстоящей с 15 сентября остановки на ремонт Мозырского НПЗ и «Нафтана». По ее словам, эти меры должны были продлиться как минимум месяц-полтора. Однако участники рынка говорят о том, что завод «Нафтан» продолжает продажу бензина на экспорт.
По условиям межправительственного соглашения о поставках сырой нефти в Белоруссию по давальческим схемам Белоруссия должна направить в Россию 2,1 млн т бензина в 2013 году. На июль 2013 года, по данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), она поставила только около 700 тыс. т. Чиновники российского правительства не раз обвиняли белорусскую сторону в невыполнении норм поставок бензина на российский рынок и грозили сокращением поставок нефти в Белоруссию.
По информации «Известий», летом шли активные переговоры Минэнерго с белорусскими чиновниками и участниками рынка, на которых обсуждались различные схемы поставок белорусских нефтепродуктов на российский рынок, вплоть до согласования формулы цены и конкретного объема поставок поквартально. Однако рычагов влияния на белорусов российские чиновники найти не смогли. Официально Минэнерго ход переговоров не комментирует.
Как пояснил директор по развитию бизнеса независимого агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов, появление белорусского бензина на российских топливных биржах оживило рынок и даже в день торгов стало одной из причин снижения цен на бензин регуляр-92 на базисах поставки Европейской части России. По его словам, если торговля белорусским бензином в этих объемах станет регулярной, то это насытит спрос в Центральном регионе России. Аналитик считает позитивной перспективу превращения «Роснефти» в регулятора поставок белорусского бензина на российский рынок при условии, что госкомпания продаст хотя бы 20–30% объемов ввозимого ею в страну белорусского бензина на топливных биржах. Это будет способствовать насыщению спроса независимых владельцев АЗС на качественное топливо.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru