Аналитика
18 октября 2013, 11:00

Газомоторное топливо в России подорожает

Министерство энергетики РФ выдвинуло предложение по привязке цены газомоторного топлива к цене дизельного топлива.
Еще в 1993 году правительство приняло постановление, которое ограничивало рост цен на газ. Они были привязаны к бензину марки А-76 и не должны были превышать половину от цены этой марки. Но на практике привязка стоимости газа осуществляется по отношению к ценам бензина А-80, поскольку выпуск А-76 давно прекратился.
Поскольку бензин А-80 выпускается в довольно малых количествах, было решено связать цену газа с ценой дизтоплива. Представители Минэнерго полагают, что это разумно, поскольку объемы выпускаемого дизтоплива достаточно велики и вся основная техника, которую нужно будет перевести на газ, в настоящее время использует солярку.
Власти стремятся создать все условия, которые бы стимулировали водителей к переходу с обычного топлива на газ. С этой целью еще в июне правительство добавило в перечень обязательных услуг для заправочных станций газовую заправку. То есть уже в недалеком будущем все АЗС будут обязаны обеспечить приехавший к ним автомобиль газом.
В то же время изменение ценовой привязки может привести к росту цен на газ. Это обусловлено тем, что дизельное топливо стоит дороже, чем бензин А-80. Согласно статистическим данным ФАС, в среднем по России дизтопливо на 12,5% дороже, чем бензин обозначенной марки. Это значит, что после привязки к нему газа, последний подорожает также на 12,5%, то есть примерно на 2 рубля за литр.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru