Аналитика

Цены на бензин хотят сделать справедливыми

28 октября 2013, 17:30
Правительство поручило Федеральной антимонопольной службе, Минэнерго и Минэкономразвития представить законодательные инициативы по закреплению механизма формирования «объективных ценовых индикаторов на нефтепродукты» и «торговых практик». Тем самым Белый дом в очередной раз пытается отрегулировать цены на топливо, сообщает «Коммерсант».
Прежде всего, речь идет о разработке методики расчета единой индикативной цены на внутреннем рынке на основе мировых цен. В докладе Минэнерго сказано, что сейчас действует несколько механизмов расчета, которые дают результаты, отклоняющиеся от мировых цен в разные стороны на 20%.
Кроме того, ФАС предлагает узаконить «торговые практики», которые подразумевают заключение нефтяными компаниями письменных соглашений с госорганами о порядке продажи товара. Ведомство уже применяет этот инструмент, однако его легитимность вызывает вопросы.
Стоит отметить, что это – далеко не единственная инициатива ФАС. К примеру, антимонопольщики предлагают также создать одинаковые условия закупки топлива независимыми компаниями, законодательно закрепить обязательное резервирование нефтепродуктов на внутреннем рынке и публиковать информацию об остатках нефтепродуктов на НПЗ и нефтебазах в Интернете. Однако эти предложения не находят поддержки в Минэнерго. Что же касается другого предложения ФАС – сделать плавающие акцизы на топливо, – то оно до сих пор успешно блокируется Минфином.
«Прежде всего, нужно понимать: после этого доклада Минэнерго никто не собирается именно регулировать рынок нефтепродуктов. И законопроекты, которые должны появиться, также не направлены на регулирование цен. Здесь два важных фактора. С одной стороны ФАС хочет прозрачности ценообразования в нефтяной сфере и всячески добивается этого. С другой — Министерство энергетики должно обеспечить баланс спроса и предложения. Однако по разным причинам этот баланс нарушается. Новые законодательные инициативы, скорее всего, должны будут совместить оба эти фактора. Цены на бензин — это уже другое. Каждый прогнозирует их, опираясь на определенные обстоятельства. Кто-то называет цифры в 10-15 процентов, кто-то настаивает, что бензин в следующем году подорожает лишь на 5-6 процентов. Я не могу ничего точного назвать, здесь надо продолжать анализировать ситуацию», — рассказал президент Московской Топливной Ассоциации Евгений Аркуша.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru