Аналитика

Консультанты Минэнерго РФ предлагают удвоить продажи авиакеросина на бирже с ноября

31 октября 2013, 17:37
Консультанты Министерства энергетики предлагают внести ряд поправок в совместный приказ Минэнерго и Федеральной антимонопольной службы о реализации нефтепродуктов на бирже.
В частности, они предлагают с ноября текущего года увеличить минимальные объемы нефтепродуктов, которые должны реализовываться на бирже каждым производителем, до 20 проц от производства автомобильного бензина, 20 проц от производства авиакеросина, 10 проц от производства дизельного топлива и 4 проц от производства топочного мазута. На данный момент действуют требования, согласно которым должны реализоваться на бирже 10 проц от объема производства бензина, 10 проц от производства авиакеросина и 5 проц от дизтоплива.
Также поправки включают в себя ограничение максимального объема одномоментно предлагаемой партии нефтепродуктов в 600 тонн и требование реализации железнодорожных и трубопроводных партий нефтепродуктов в пропорциях, соответствующих реальным долям указанных видов транспорта в поставках на внутренний рынок. Кроме этого, консультанты предлагают не учитывать в числе биржевых продаж нестандартные сделки, сделки, заключенные в адресном режиме, сделки на станциях назначения и балансовых пунктах, на условиях поставки франко-резервуар, франко-автоцистерна, франко-борт и сделки, в которых продавец не аффилированное с производителем лицо.
Они также призывают ФАС и Минэнерго разработать методику подсчета процентов продаж от производства, чтобы исключить возможные разночтения.
И наконец , консультанты отмечают необходимость внести в совместный приказ требования ко всем производителям бензина, дизтоплива, авиакеросина и мазута независимо от размера компании, обязать их осуществлять реализацию самостоятельно или через аффилированные структуры и предоставлять корректные данные о планах продаж в открытом доступе.
Совместный приказ ФАС и Минэнерго N 313/13/225 "Об утверждении минимальной величины продаваемых на бирже нефтепродуктов и требований к биржевым торгам" был утвержден 30 апреля 2013 года. Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее со ссылкой на замминистра энергетики Кирилла Молодцова, Минэнерго и ФАС обсуждают увеличение доли обязательных биржевых продаж бензина примерно до 20 проц по автобензину и дизельному топливу.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru