Аналитика

Казахстан дал добро бензину из России. Но спор с Москвой о поставках нефти продолжится

08 ноября 2013, 14:05
Казахстан все-таки отменит действовавшие с мая ограничения на ввоз бензина из России. Схему продажи нефтепродуктов госкомпании "Казмунайгаз" и еще двум определенным правительством трейдерам признали неэффективной. Кроме того, Казахстан рассчитывает за счет снятия ограничений пролоббировать свою позицию по новому соглашению о поставках нефти.
Введение ограничений на импорт российского бензина обсуждалось в правительстве Казахстана еще с прошлого года, но решение было принято премьером Сериком Ахметовым в конце апреля этого года. Правом ввоза нефтепродуктов в страну наделили только государственный "Казмунайгаз" (квота с июня по декабрь - 325 тыс. тонн) и двух трейдеров - "Петролеум Оперейтинг" и Petrosun (по 162,5 тыс. тонн). До этого бензин ввозился напрямую; крупнейшим импортером была "Газпром нефть", которая в 2012 году поставила 550 тыс. тонн светлых нефтепродуктов. Компания владеет в Казахстане сетью из 40 АЗС. На рынке также присутствовали "Башнефть" и несколько небольших компаний. Как рассказывали источники "Ъ", "Газпром нефть" обращалась в правительство Казахстана с просьбой выдать ей разрешение на импорт, но получила отказ.
По словам собеседников "Ъ", близких к правительству, ограничения задумывались как инструмент давления. Астана была недовольна реализацией межправительственного соглашения о поставках нефти и нефтепродуктов, по которому Казахстан без пошлин получает 1,3 млн тонн нефтепродуктов из России, оплачивая их беспошлинной нефтью. "Цена на нефть, которую мы экспортируем в Россию, меньше цены, по которой она продается в дальнее зарубежье. Наш бюджет несет потери",- говорил министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев. Кроме того, Казахстан был заинтересован в перераспределении рынка. Власти собирались активно развивать собственную нефтепереработку и договориться о толлинговых операциях с Китаем. Ограничения должны были действовать как минимум до декабря. Но, как говорят собеседники "Ъ", "в Астане поняли, что они все равно не работают". "Экономического смысла для импортеров в этой схеме нет, они могли бы перестать работать, но тогда начался бы дефицит",- отмечает один из собеседников "Ъ".
Кроме того, отмену ограничений в Казахстане могут использовать в переговорах с российским Минэнерго о новом межправительственном соглашении по поставкам нефти. С 1 января 2014 года беспошлинные поставки нефти должны прекратиться, что может приносить российскому бюджету по 70 млрд руб. в год в 2014–2016 годах. Но по предложенной сейчас схеме "Роснефть" должна направлять 7 млн тонн нефти на Павлодарский НПЗ, а тот же объем казахской нефти должен идти по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу в Китай. Но в российском правительстве это трактуют как реэкспорт. "Казахстан, в свою очередь, настаивает на сохранении текущей беспошлинной схемы поставок",- говорит собеседник "Ъ" в правительстве страны. В Минэнерго вчера от комментариев отказались. Очередной раунд переговоров между профильными ведомствами запланирован на пятницу.
Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук полагает, что в Казахстане, скорее всего, поняли, что просто не смогут справиться с дефицитом в случае отсутствия российского бензина. При этом в Астане явно хотят преподнести отмену ограничений как "жест доброй воли" перед переговорами с Россией, считает эксперт, но в Москве вряд ли согласятся на выдвинутые условия: выпадающая из бюджета сумма 70 млрд руб. очень серьезная.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru