Аналитика

В Таджикистан поступил беспошлинный бензин

11 декабря 2013, 08:34
Одна из крупных топливных компаний Таджикистана «Газпромнефть-Таджикистан» объявила о снижении цен на своих автозаправочных станциях в Душанбе и Худжанде. Как сообщили «АП» в ООО «Газпромнефть-Таджикистан», компания получила беспошлинные нефтепродукты из России на прошлой неделе и снижает цены.
«Отгрузки беспошлинного топлива в России начались 20 ноября, и как сообщалось, цены снизились в среднем на 20%. Беспошлинный объем ГСМ, поступивший в Таджикистан, на сегодня составляет 5,6 тыс. тонн бензина и дизельное топливо – 3,8 тыс. тонн», - отметили в компании.
Стоимость АИ-98 в Душанбе снижена с 7,40 до 6,30 сомони за литр, АИ-95 реализуется в точках АЗС «Газпромнефть-Таджикистан» по 6 сомони, АИ-92 снижена с 6,40 до 5,20 сомони, АИ-80 – 4,80 сомони, дизельное топливо – 5,80 сомони.
В Худжанде АИ-98 реализуется по 6 сомони, АИ-95 - 5,60 сомони, АИ-92 - 4,80 сомони, дизельное топливо - 5,30 сомони.
«Цены в столице и на севере страны отличаются из-за того, что транспортировка на север обходится дешевле», - уточнили в компании.
Несмотря на то, что «Газпромнефть-Таджикистан» является одним из крупных поставщиков нефтепродуктов в Таджикистане, занимающий порядка 30% топливного рынка страны, в Министерстве энергетики Таджикистана не смогли ответить на вопрос, как беспошлинные поставки этой компании повлияют на топливный рынок, однако уверены, что снижение цен будет в обязательном порядке.
«Кроме «Газпромнефть-Таджикистан», ни один из других импортеров нефтепродуктов не заявил о поступлении беспошлинного топлива и снижении цен. Есть другая проблема – если Таджикистан до начала следующего года не подпишет индикативный топливный баланс с Россией, то о беспошлинных поставках можно забыть. Без утвержденного топливного баланса мы не имеем право закупать российское топливо без учета таможенных пошлин», - пояснили в ведомстве.
Минэнерго Таджикистана направило на согласование своим российским коллегам составленный индикативный топливный баланс в конце ноября 2013 года. Таджикистан запросил у России 1 млн. тонн нефтепродуктов на 2014 год, которые после утверждения топливного баланса, не будут облагаться таможенными пошлинами.
Российское правительство приняло решение о временном применении Соглашения о беспошлинных поставках нефтепродуктов из России в Таджикистан, начиная с 12 ноября.
«Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов в Республику Таджикистан», подписанное 6 февраля 2013 года министрами энергетики двух стран в Москве, будет временно применяться до его официальной ратификации в России.
Напомним, Таджикистан, начиная с мая 2010 года, начал импортировать российские нефтепродукты с учетом экспортных таможенных пошлин. До этого момента республика ввозила ГСМ из России по нулевым ставкам. Экспортные таможенные пошлины правительство России ввело для стран, не входящих в Таможенный союз – Россия-Белоруссия-Казахстан в то время, как до 2010 года доля России составляла 92%. По итогам 10 месяцев 2013 года, доля российского топлива в Таджикистане снизилась до 38%.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru