Аналитика
23 декабря 2013, 10:02

Не на всех заправках Мурманской области качественное топливо

Не на всех заправках Мурманской области качественное топливо, правда, в большинстве случаев это больше вредит экологии региона, нежели «железным коням». Слухов о том, что на мурманских заправках торгуют некачественным топливом ходит немало. Правда, до сих пор громких скандалов с поломкой автомобилей из-за плохого бензины в Заполярье замечено не было. Тем не менее, на местных АЗС все же приторговывают некачественным товаром.
- Согласно проведенным испытаниям нефтепродуктов в 2012 и 2013 годах не на всех заправках Мурманской области топливо соответствует нормативным документам. В большинстве случаев речь идет о показателях содержания серы, которые влияют на экологический класс топлива. Другими словами, речь идет о вредных выбросах в атмосферу со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, некачественное топливо если не прямо, то косвенно влияет на безопасность движения и может привести к аварийной ситуации, - рассказывает о результатах проделанной работы заместитель директора Мурманского центра стандартизации и метрологии Илья Куликов.
Правда, тут же оговаривается, что нарушения эти носят скорее разовый, нежели массовый характер. Да и встречается некачественное топливо в основном на АЗС небольших компаний. Так, например, из 481 отобранных проб требованиям нормативных документов не соответствовали только 20. Некачественное топливо оказалось в продаже на заправке №4 ЗАО «Гелант»: в АИ-92 и 95 были повышены показатели содержания серы, а в солярка к тому же не соответствовала показателям температуры вспышки в закрытом тигли. К слову, годом раньше те же нарушения были выявлены на заправке ООО «ССМ». Из крупных же компаний некачественное топливо был выявлено на «Сатойл», правда, аж в 2012 году, и ООО «Статус Ойл», где уже в этом году одна из взятых на исследование проб не соответствовала показателю октанового числа. Ни за «ЛУКОЙЛом», ни за «Роснефтью» реализация нефтепродуктов с отклонением от требований замечена не была.
- Мурманский ЦСМ только проводит исследования и не может принимать каких-либо мер. Именно поэтому мы вышли на комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения с просьбой рекомендовать отделу по госнадзору и Роспотребнадзору предусмотреть в своих планах проверки качества нефтепродуктов и соблюдение всех необходимых инструкций. Роспотребнадзору АЗС соблюдение инструкций, - подытожил Илья Куликов.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru