Аналитика

А. Аваков предложил продать изъятый у компаний С. Курченко бензин

31 марта 2014, 17:32
Нефтепродукты, изъятые в ходе расследования дела об ущербе, нанесенном украинскому «Нафтогазу» компаний ВЕТЭК Сергея Курченко, следует продавать, учитывая нехватку средств на Украине на посевную, заявил у себя на странице в Facebook депутат Верховной рады Арсен Аваков, возглавивший после свержения Виктора Януковича украинское МВД.
«Снова про изъятые МВД нефтепродукты в рамках расследования махинаций компаний, которые связывают с неким Курченко», — сообщил Аваков в своем очередном «вечернем докладе» украинскому народу о проделанной работе. Он рассказал, что «процесс следствия и обнаружения активов — бензин, солярка, мазут, нефть — идет вглубь». И в рамках этого «процесса» нефтепродуктов по всей стране изъято под 100 000 тонн. Аваков убежден, что это «далеко не финиш».
«Дело и расследование далеко не завершено, и стоять этому добру (судя по всему народному) ждать? В то время как на посевную стране не хватает средств?!», — написал Аваков. И сообщил, что уже вышел в правительство Украины с инициативой «немедленно продать все изъятое — пустить бензин в работу». А вырученные от продажи топлива деньги разместить на счетах в Нацбанке Украины, И уже эти средства арестовать в рамках расследования дела.
Аваков также сообщил населению у себя на странце в соцсети, что в рамках расследования дела в отношении ВЕТЭК следователи зафиксировали сомнительную схему передачи Одесского НПЗ от компании Курченко в пользу одного из российских банков. «Мягко говоря, по нашим оценкам, очень сомнительную схему. Приступаем к изобличению мошенничества в рамках формальной процедуры с тем, чтобы вернуть собственность завода на Украину», — написал Аваков.
6 марта Аваков «доложил украинскому народу», что на Украине открыто уголовное производство по факту нанесения группой компаний ВЕТЭК Сергея Курченко убытков украинскому «Нафтогазу» на сумму 1,6 млрд гривен ($175,8 млн). 20 марта генпрокуратура Украины объявила в розыск Курченко по подозрению в хищении средств ОАО «Укргаздобыча» на сумму в 1 млрд гривен ($110 млн).
Юриста Сергея Курченко считают владельцем группы ВЕТЭК, «ГазУкраина», Одесского НПЗ, футбольного клуба «Металлист» и медиахолдинга UMH, в который входит украинский Forbes. Оппозиционные Януковичу депутаты и журналисты считают, что бизнес Курченко не был бы таким успешным, если бы он не был связан с младоолигархами или «семейными», к которым причисляют не только сына Януковича Александра, но и бывшего и.о. премьер-министра Сергея Арбузова, старшего брата руководителя налоговой службы Антона Клименко и сына бывшего генерального прокурора Артема Пшонку.
До свержения Януковича, группа ВЕТЭК (Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания) контролировала более 20% рынка нефтепродуктов Украины и 20-30% рынка сжиженного газа, импортировала нефтепродукты и нефть. Также она поставляла на Украину трубопроводный газ из Венгрии.
В феврале 2014 года Курченко вынужден был покинуть Украину после смены власти. Позднее он попал в санкционный список ЕС.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru