Аналитика

Цены на нефть останутся на высоком уровне в этом году

17 июня 2014, 08:00
Рекордный рост добычи нефти в США в 2013 г сдерживал цены на нефть. В этом году геополитические риски могут вырасти и разогнать котировк.
В 2013 г, несмотря на стагнацию мировой экономики, спрос на энергоресурсы немного укрепился, говорится в опубликованном вчера ежегодном отчете BP о мировой энергетике: он вырос на 2,3% против 1,8% в 2012 г и среднегодовых темпов в 2,5% за последние 10 лет. Потребление энергии в Евросоюзе оказалось рекордно низким с 1995 г, основными драйверами спроса остаются развивающиеся страны.
Нефть по-прежнему главный источник энергии - 32,9% мирового потребления энергоресурсов в 2013 г, но ее доля в энергобалансе сокращается уже 14 лет подряд и в этом году стала рекордно низкой с 1995 г. Добыча нефти выросла лишь на 0,6%, или на 560 000 баррелей, в день.
Тройка лидеров по добыче не изменилась - Саудовская Аравия, Россия и США. Но практически весь рост добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, пришелся на США - 96% (1,1 млн баррелей в день из 1,2 млн). Это одни из самых высоких темпов роста добычи, когда-либо зафиксированных в мире, отмечает гендиректор BP Роберт Дадли во вступительном слове к отчету компании. США ставят нефтяные рекорды второй год подряд - это результат масштабных инвестиций в добычу сланцевой нефти и разработку труднодоступных запасов, пишет BP. Одновременно в США рекордно выросло потребление нефти - рост спроса в США превысил даже китайские показатели впервые с 1999 г. Развитие сланцевых технологий также позволило США стать крупнейшей газодобывающей страной мира.
Нефтяной бум в США помог предотвратить дефицит на глобальном рынке нефти. С начала «арабской весны» поставки из нестабильных регионов - Ливии, Сирии, Ирана - в общей сложности сократились на 3 млн баррелей в день, напомнил главный экономист BP Кристоф Рюль. Но этот дефицит удалось восполнить благодаря росту добычи в США, отметил он: объемы оказались практически одинаковыми.
В результате на глобальном рынке нефти в 2013 г установилась «зловещая тишина», констатировал Рюль: средняя цена барреля Brent в 2013 г составила $108,66, на $3,01 меньше, чем в 2012 г, - это первое снижение с 2009 г. Но цена все равно остается на рекордно высоком уровне: котировки держатся выше $100 третий год подряд.
В этом году ценам не дадут снизиться геополитические риски. На прошлой неделе обострилась ситуация в Ираке: группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIL) захватила несколько городов в северной провинции Найнава и объявила, что намерена идти на Багдад. Еще 13 июня котировки Brent впервые за девять месяцев подскочили до $114 за баррель и вчера держались выше $113. Пока действия ISIL никак не сказались на поставках из Ирака, указывают аналитики Goldman Sachs: конфликт разворачивается на севере и западе страны, а основные месторождения и экспортные терминалы расположены на юге. Ирак добывает свыше 3 млн баррелей в день, это около 10% всей добычи ОПЕК, указывает Джон Килдафф из Again Capital: если поставки все-таки прекратятся, ОПЕК будет очень трудно их заместить, цены могут подскочить до $125 за баррель.
Мировые доказанные запасы нефти на конец 2013 г составили 1,688 трлн баррелей, чего, при нынешних объемах добычи должно хватить на 53,3 года.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru