Аналитика

Нефтяной рынок находится в напряжении из-за ситуации в Ираке

19 июня 2014, 17:57
Новости об эскалации конфликта в Ираке и данные о сокращении запасов топлива в США держат в напряжении нефтяной рынок.
Августовские фьючерсы на нефть Brent к 17:50 подорожали на $0,31 (0,27%) - до $114,57 за баррель. Котировка июльского фьючерса на нефть WTI поднялась на $0,49 (0,46%) - до $106,46 за баррель.
Из Ирака поступают противоречивые сведения о боях за крупнейший в стране НПЗ в городе Байджи. Официальные лица говорят о том, что правительственные войска удерживают контроль над объектом, тогда как агентство AP со ссылкой на местных жителей сообщило о его захвате боевиками группировки "Исламское государство Ирака и Леванта".
Ранее сообщалось, что иракское правительство попросило США нанести удар с воздуха по позициям боевиков, отметив, что конфликт может разрастись и затронуть соседние государства.
"Краткосрочные риски существенно выросли, и если на следующей неделе Brent попробует преодолеть отметку в $120 за баррель, сюрпризом это не станет, - сказал экономист ABM Amro Ханс ван Клиф. - Вооруженные столкновения пока происходят лишь в северной части Ирака, и пока экспорт нефти с юга не будет затронут, влияние этих событий на нефтяной рынок будет умеренным".
Кроме того, накануне министерство энергетики США сообщило, что товарные запасы топлива в стране снизились на прошлой неделе на 579 тыс баррелей - до 386,3 млн баррелей. Аналитики прогнозировали уменьшение запасов нефти на 750 тыс баррелей.
Запасы бензина в США выросли на 785 тыс баррелей - до 214,3 млн баррелей, тогда как ожидалось снижение показателя на 550 тыс баррелей.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru