Аналитика

Оптовые цены на топливо выросли после аварии на Ачинском НПЗ на 5%

25 июня 2014, 08:32
Пожар на Ачинском НПЗ «Роснефти» стал одной из причин роста биржевых цен на бензин. Чиновники советуют нефтяникам сокращать экспорт.
За неделю цены на самую популярную марку бензина — Аи-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже для поставки в Восточно-Сибирский регион выросли на 5,8% до 38 869 руб. Выросли цены и в Центральной России. Владимирский индекс Аи-92, который отражает динамику и уровни цен на нефтепродукты на НПЗ, расположенных в центре европейской части России, за неделю вырос на 5% до 38 259 руб. за 10 т.
Одна из причин роста — пожар 15 июня на Ачинском НПЗ «Роснефти» в Красноярском крае, предприятие остановлено. Розничные цены в крае пока не изменились, свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК. Оптовые цены быстрее реагируют на изменения, объясняют аналитики Thomson Reuters Kortes. Пожар мог спровоцировать спекулятивный рост цен, соглашается начальник управления ФАС Дмитрий Махонин: «Но этот факт не может в долгосрочной перспективе влиять на цены». Иначе это будет основанием для расследования, но пока у службы опасений нет, добавляет он.
Ситуация обсуждалась на заседании в штабе Минэнерго по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов. Есть опасения, что розничные цены на бензин из-за пожара существенно вырастут в будущем, говорит один из участников заседания. Компаниям рекомендовано по возможность отказаться от экспорта бензина, добавляет Махонин.
Рано или поздно цены вырастут, согласен аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. Завод находился на плановом ремонте во время аварии, так что пока у него должны быть запасы топлива, говорит он. Еще один фактор роста цен — подорожание нефти из-за вооруженного конфликта в Ираке, добавляет Кокин. Нефть сорта Brent за минувшую неделю подорожала на 4,8% до $114,68 за 1 барр.
Пожары на НПЗ не уникальный случай. В США нередко происходят аварии, говорит директор Small Letters Виталий Крюков. Но в отличие от Америки в России нет больших запасов топлива, поэтому любая нештатная ситуация на предприятиях сказывается на ценах.
Ачинский НПЗ не самый большой завод. В 2013 г. он выпустил 1,2 млн т бензина и 2 млн т дизтоплива. Когда он будет запущен, представитель «Роснефти» не говорит. Топлива хватит, уверяет представитель Минэнерго. Нефтяные компании («Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Башнефть») сообщают, что смогут полностью обеспечить топливом собственные розничные сети.
По прогнозам Крюкова, цены на топливо в 2014 г. могут вырасти на 15%. По словам Махонина, розничные цены должны вырасти в пределах инфляции.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию. Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru