Аналитика
26 июня 2014, 11:02

После ЧП на Ачинском НПЗ на берегах Енисея ждут взлета цен на бензин

Крупнейшая технологическая авария на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе, в результате которой погибли восемь человек, а одно из самых современных предприятий страны остановило свою работу на несколько месяцев, заставила автолюбителей Красноярского края ждать увеличения своих расходов на топливо. Хотя представители региональной власти пытаются удерживать ситуацию под контролем, но практически никто не сомневается, что цены на АЗС скоро прыгнут вверх.
Сразу после взрыва ректификационной колонны глава региона Виктор Толоконский дал указание чиновникам краевого правительства не допустить роста цен на ГСМ и срыва поставок нефтепродуктов в рамках северного завоза.
«Сформированный запас позволяет не только совершенно спокойно работать всем операторам, но и выполнять все другие задачи по обеспечению ГСМ потребителей в крае. Запаса, находящегося на складах компании «Красноярскнефтепродукт», по предварительным оценкам, должно хватить на месяц. Руководство компании «Роснефть» приняло решение направить весь товарный запас Ачинского НПЗ на удовлетворение нужд Красноярского края. В стране достаточно перерабатывающих предприятий, чтобы обеспечить потребности нашего региона», – сообщил сразу после ЧП врио губернатора.
По сообщению пресс-службы «Роснефти», «в связи с аварией приняты дополнительные меры по бесперебойному обеспечению потребителей топливом». Заместить выпадающие объемы нефтепродуктов планируется, в частности, увеличением поставок с Ангарского и Омского НПЗ. Несмотря на эти заявления, уже в конце прошлой недели некоторые красноярские сети АЗС подняли на 50 коп. цену за литр самых ходовых марок бензина – АИ-92 и АИ-95. На оптовом рынке цена за тонну за неделю возросла на 800–1000 руб. По прогнозам экспертов, мелкие сети уже в самом скором времени вынуждены будут повысить цену за литр на 60–70 коп.
Турбулентность на этом рынке и тревожные ожидания среди автолюбителей вынудили руководителя профильного министерства выступить со специальным заявлением. «Мы четко видим перспективы топливообеспечения региона и понимаем, чем и на каких условиях мы восполним выпавшие объемы Ачинска. Компания «Роснефть» готова выделить необходимые объемы и сохранять в отношении региона прежний уровень оптовых цен. Объективных предпосылок для серьезного скачка цен на ГСМ в регионе нет, – заявил министр промышленности и торговли края Александр Климин. – Хочу призвать всех, кто попытается воспользоваться трагической ситуацией и начнет завышать цены «под шумок», прекратить спекуляции на этой теме. А что касается тех, кто уже использует ее в корыстных интересах, раскачивает настроения народа, распускает слухи о возможном дефиците и суррогатных поставках нефтепродуктов в край, то пусть это остается на их совести, если, конечно, она у них есть».
Красноярские водители к заявлениям министра отнеслись философски. «Они по должности обязаны говорить, что все под контролем. Но мы слушаем не заявления чиновников, а смотрим на ценники на АЗС. А они оптимизма не внушают, – сообщил «НГ» профессиональный водитель с 25-летним стажем Василий Лесничий. – В этой ситуации многие мои знакомые спешат залить все свои емкости бензином по нынешней цене, хотя мы прекрасно понимаем, что это ненадолго. Рано или поздно, но мы все равно будем платить по тем ценам, которые нам выставят владельцы АЗС».

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию. Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru