Аналитика

"ЛУКОЙЛ" подписал соглашение с AMIC о продаже украинских активов

13 августа 2014, 17:36
"ЛУКОЙЛ" подписал соглашение о продаже австрийской AMIC активов своей "дочки" "ЛУКОЙЛ-Украина" - шести нефтебаз и 240 автозаправочных станций. Сделку, сумму которой эксперты оценивают примерно в $250 млн, закроют после утверждения украинскими компетентными органами. Среди представителей AMIC есть бывшие менеджеры OMV и чешской структуры "ЛУКОЙЛа".
Стороны подписали соглашение о продаже 100% дочерней структуры "ЛУКОЙЛ-Украины", передают Интерфакс и другие СМИ со ссылкой на сообщение компании. Принципиальная договоренность о сделке была достигнута еще в конце минувшего месяца. OilCapital.ru писал, что розничный бизнес "ЛУКОЙЛа" продается AMIC по инициативе австрийской стороны.
По сведениям "Интерфакса", австрийцы вышли с предложением купить автозаправочные станции российской компании месяц назад. Об этом представитель "ЛУКОЙЛа" рассказывал Агентству нефтяной информации (АНИ).
"Продажа сети АЗС и нефтебаз в Украине компании AMIC позволит "ЛУКОЙЛу" оптимизировать структуру активов и систему управления сбытовой сетью в Восточной Европе", - цитировала в июле пресс-служба российской нефтекомпании вице-президента "ЛУКОЙЛа" Вадима Воробьева. Топ-менеджер отмечал, что сделка позволит увеличить эффективность бизнеса в области реализации топлива.
"ЛУКОЙЛ-Украина", созданная еще осенью 1999 г., в период с 2014 по 2019 гг. собиралась развивать свои активы, вложив в них не меньше $141 млн. Летом СМИ передали со ссылкой на доклад миссии ОБСЕ, что АЗС "ЛУКОЙЛа" на Украине блокирует "Правый сектор". Как рассказал персонал российской компании, боевики объединения радикальных националистических организаций требовали у ВИНК до 3 тонн бесплатного автотоплива или сворачивания работы в государстве.
AMIC зарегистрировали в Вене в прошлом году, передают информагентства. По сведениям РБК, директор по продажам этой австрийской компании Роберт Новек ранее трудился в чешской структуре российской ВИНК, два других менеджера AMIC занимали разные должности в OMV – самой крупной нефтекомпании Центральной Европы. Управляющий директор AMIC - Гюнтер Майер, который начинал в OMV свою карьеру.
"Мне представляется, что за действиями AMIC Energy Management стоит австрийский концерн OMV, а не "ЛУКОЙЛ". Не удивлюсь, если в ближайшее время OMV выступит соинвестором проектов AMIC Energy Management", - цитирует РБК сотрудника "ЛУКОЙЛа". По его словам, сделка позволяет австрийской корпорации купить заправки на Украине, не контактируя с россиянами напрямую. Причина - западные санкции против РФ.
Ранее пресс-служба российской нефтекомпании цитировала Г.Майера, назвавшего приобретение АЗС и нефтебаз на Украине "стратегически важным шагом для создания портфеля инвестиционных активов AMIC в Центральной и Восточной Европе". Он также отмечал, что украинский проект будет долгосрочным.
Сумма сделки между "ЛУКОЙЛом" и AMIC не оглашается. По мнению экспертов Raiffeisenbank, цена активов "ЛУКОЙЛ-Украины" может составлять $250 млн. Однако в связи с нестабильной ситуацией в стране можно говорить о дисконте от 20 до 90%, считают аналитики. 100% украинской дочерней структуры "ЛУКОЙЛа" продали австрийцам с небольшим дисконтом, утверждает источник РБК.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию. Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru