Аналитика
02 сентября 2014, 12:11

В Казахстане резко подорожал бензин

Цены на бензин в Казахстане выросли на 15%. Это несмотря на то, что министр нефти и газа Узакбай Карабалин в августе заявил, что стоимость ГСМ не изменится, передает портал МИР 24.
За литр «девяносто второго» придется заплатить 70 центов вместо 65-ти. На заправках Казахстана изменились ценники. Последний раз цены на самое ходовое топливо в республике менялись в октябре прошлого года. Тогда стоимость поднялась на цент, автолюбители ощутили подорожание не так остро. Сейчас водители успокаивают себя лишь тем, что пока цена топлива в Казахстане ниже, чем в других странах Таможенного союза.
На заправках объясняют, что такое резкое повышение стало вынужденной мерой. Топливо покупают в России за доллары, а в Казахстане продают за тенге. После корректировки национальной валюты в убыток работали даже в национальной нефтегазовой компании. Потери только в «Казмунайгаз» составили чуть больше четырех миллионов долларов.
«На сегодня есть два фактора, которые свидетельствуют о том, что цена должна подняться: непосредственно прошедшая девальвация национальной валюты, ну и сезонное повышение на данный нефтепродукт. То есть наше экспертное мнение: цена должна подняться на 10-15 процентов. Думаю, это справедливая цена», — говорит заместитель генерального директора по маркетингу АО «Казмунайгаз — переработка и маркетинг» Ерлан Койбагаров.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru