Аналитика

Нефть марки Brent впервые с июня начала опускаться ниже $100

08 сентября 2014, 18:00
Цена на нефть марки Brent в понедельник начала тестировать психологически значимый уровень поддержки в $100 за баррель, впервые с июня 2013 года опускаясь ниже него, свидетельствуют данные IPE.
Эксперты говорят о различных факторах, оказывающих влияние на динамику торгов нефтью. Сильной поддержкой может выступить уровень в $95 за баррель с силу фактора рентабельности многих месторождений и сланцевой нефти, полагают аналитики.
На 18:00 цена октябрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil снижалась на 1,03% — до $99,78 за баррель. В течение торгов понедельника она уменьшалась до $99,36.

Накал геополитических проблем, связанных с Ливией, палестино-израильского конфликтом, Ираком и Украиной постепенно стал сходить на нет, и нефтяные «быки», долгое время удерживающие высокой военную премию, решили сделать паузу, позволив цене на «черное золото» скорректироваться вниз.
Последней каплей в этой игре стали данные о снижении импорта в Китае. Второй по величине потребитель нефти в мире, в августе снизил импорт на 2,4% в годовом исчислении против падения на 1,6% в июле. Показатель экспорта в августе увеличился на 9,4%.
Перспективы динамики неопределенные, поскольку кроме труднопредсказуемых геополитических факторов есть и противоречивые фундаментальные причины.
Спрос на нефть сокращается, потому что ситуация в большинстве развитых стран далеко не благоприятная: в США темпы экономического роста оказываются гораздо ниже, чем прогнозировалось на этот год, полагает президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев. Китай также демонстрирует слабость экономики (по сравнению с ожиданиями). Спрос объективно несколько сокращается, отмечает он.
Кроме того, появились новые факторы на стороне предложения за счет развития сланцевого газа и сланцевой нефти. США все меньше импортируют и все больше сами удовлетворяют свои потребности в углеводородах. Расширился экспорт из Ливии, несмотря на непростую внутриполитическую ситуацию, добавил Нечаев.
Факторы поддержки нефтяных цен также довольно сильны. Политика подержания высокого уровня ликвидности, проводимая ведущими центральными банками мира, оказывает поддержку нефтяным ценам, считает Николай Подлевских из компании «Церих Кэпитал Менеджмент».
«Несмотря на то, что ФРС планомерно сворачивает программу количественного смягчения денежно-кредитной политики (QE3), ДКП все еще остается довольно мягкой. Банк Японии наращивает объемы ликвидности в финансовой системе страны. Наконец, и ЕЦБ объявил о своем QE по выкупу активов на баланс. Это дает надежду на переток средств для игры и на рынке нефти», — говорит Подлевских.
На руку нефтяным «быкам» и инициатива регулирующих органов США, ограничивших некоторое время назад игру крупных банков на рынке нефти. «Поскольку традиционно они держали длинные позиции по нефтяным фьючерсам в этом сегменте рынка, то были вынуждены сокращать их, и этот процесс подходит к завершению. Таким образом, продажи нефтяных инструментов вскоре завершатся, что снимет навес продаж», — добавил Подлевских.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru