Аналитика

Дефицит бензина в Казахстане может продлиться до ноября

09 сентября 2014, 10:02
Дефицит бензина в Казахстане может продлиться до ноября. Так считает независимый эксперт в нефтяной отрасли Сергей Смирнов.
«Я думаю, что до ноября ситуация с дефицитом бензина особо не улучшится. У нас в октябре будут уборочные работы. А еще в начале октября остановится на ремонт Шымкентский НПЗ. Поэтому оснований для оптимизма, честно говоря, я не вижу», — цитирует Смирнова Tengrinews.kz.
По его словам, в начале ноября ситуация уже выравняется и дефицит бензина в Казахстане отойдет на задний план. «(…) Сельское хозяйство уже не будет потреблять такие объемы дизтоплива. Уменьшение потребления положительно скажется на самом рынке», — подчеркнул эксперт.
Смирнов также отметил, что казахстанские нефтеперерабатывающие заводы покрывают лишь 60 процентов потребности, а 40 процентов приходится на импорт, а он, по словам эксперта, остается непроходимым по цене. По его словам, казахстанские АЗС не могут сейчас закупать российский бензин, поскольку он дорогой, поэтому идет распределение топлива через акиматы. Но этих объемов не хватает. «Они распределяются совершенно непрозрачно. Некоторые АЗС вообще топлива не получили или получали в половинном объеме или же поставлялась треть от заявок», — сообщил он. Смирнов считает, что в этом случае необходимо требовать, чтобы все данные по распределению бензина вывешивали на сайтах акиматов. «Данных о том, кто сколько получил, нет», — сказал эксперт.
Кроме того, для сокращения дефицита бензина в Казахстане КМГ обязали покупать российский бензин по 125 тенге и продавать по 128 себе в убыток. «Нацкомпании можно заставить, а частные заставить нельзя покупать бензин с огромными убытками. Так как на границе Казахстана с Россией оптовый бензин стоит 125 тенге, а на заправках — 128. А туда ведь надо заложить еще транспортировку, хранение на базах, операционные расходы и налоги. Так, стоимость АИ-92 получается свыше 160 тенге за литр. Кто же такие убытки будет нести?» — прокомментировал Смирнов.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru