Аналитика

Минэнерго: На внутреннем топливном рынке России наблюдается положительная динамика

12 сентября 2014, 17:33
Суммарные запасы бензинов российских нефтяных компаний на 10 сентября составляют 1,6 млн тонн. Данная цифра была озвучена на очередном заседании Штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов в Минэнерго России.
На внутреннем топливном рынке России наблюдается положительная динамика, сообщает пресс-служба ведомства. Анализ производства, отгрузок и наличия товарных остатков нефтяных компаний показывает, что ситуация с топливообеспечением страны стабильна, предприятия нефтепродуктообеспечения, автозаправочные станции и аэропорты обеспечены топливом в полном объеме, запасы превышают нормативный показатель в 10 суток. В ходе заседания штаба было отмечено, что благодаря увеличению производства бензина за прошедшую неделю компаниям удалось существенно сократить отставание от рекомендованного Минэнерго на 1 сентября объема запасов. На 10 сентября суммарные запасы бензинов составили 1,6 млн тонн.
По данным ЦДУ ТЭК производство высокооктанового автобензина с начала сентября 2014 года составило 941 тыс. тонн, из них 733,3 тысячи было произведено за прошедшую неделю (+11,2% к плану). Наибольшее перевыпонение плана производства с начала месяца показала компания «ЛУКОЙЛ» (+57,86 тыс. тонн к плану).Отгрузка на внутренний рынок с начала сентября — 926,9 тыс. тонн. За неделю этот показатель составил 684 тонны, превысив плановое значение на 3,8%. Экспорт с начала сентября составил 38,4 тыс. тонн. Производство дизельного топлива с начала сентября составило 1 913,1 тыс. тонн. С начала месяца отгрузка дизельного топлива на внутренний рынок составила 1 015,3 тыс. тонн, экспорт с начала августа – 834,87 тыс. тонн. Товарные остатки на 10 сентября составили 2 282, 1 тыс. тонн.
По информации ЗАО «СПбМТСБ», торги на бирже проходят в штатном режиме. За прошедшую неделю ВИНКи реализовали 292,4 тыс. тонн нефтепродуктов, в т.ч. 104,4 тыс. тонн автобензина, 109,7 тыс. тонн дизтоплива, 28,5 тыс.тонн авиатоплива и 49,9 тыс. тонн топочного мазута. В ходе штаба была отмечена положительная динамика биржевых показателей: за прошедшую неделю снижение биржевых цен на бензин составило, по АИ-92 -1,5%, по АИ-95 — 1,3%. Этому способствовала и социально ответственная политика отдельных компаний. В частности представитель ОАО «Газпром нефть» подчеркнул, что в целях стабилизации рынка компания систематически указывает в заявках на продажу цену ниже стартовой отметки.
Отметим, в заседании приняли участие представители ФГБУ «Российское энергетическое агентство», ФГБУ «Ситуационно-аналитический центр Минэнерго России», ФАС России, ГП «ЦДУ ТЭК», ЗАО «СПбМТСБ», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «РЖД» и нефтяных компаний.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru