Аналитика

Обзор основных мировых финансовых рынков за 6 октября

07 октября 2014, 13:01
Фондовые рынки, наконец, расслабились и воспряли духом, отчасти и благодаря позитивным известиям с рынка труда США. Восстановление крупнейшей экономики мира сулит стабилизацию темпов глобального роста. Гонконгский HangSengи японский Nikkei прибавили более одного процента каждый. Тем временем, британский FTSE и германский DAX не отставали, продемонстрировав укрепление на 0,55% и 0,15%, соответственно. Американские DJIA и NADAQ торговались в середине дня в минусе.
USD/RUB с самого начала торгов выскочила выше 40,00 впервые за всю историю торгов. Пара отреагировала и на всеобщее укрепление доллара США, и на решение Банка России передвинуть границы валютного диапазона на 10 копеек вверх. Тем не менее, утром рубль торговался даже за пределами установленного коридора, отметив исторический максимум 40,4, но спустившись в район 39,90 на закрытии. Остальные валютные пары пытались немного откорректироваться после внушительных потерь пятницы: EUR/USD вернулась в район 1,2570, GBP/USD – выше 1,60, а USD/JPY – к отметке 109,10.
Цены на нефть смогли откатиться от многолетних минимумов в рамках коррекционного движения, наблюдаемого по большинству активов, однако к закрытию торгов вновь ослабли. В результате, Brent завершила торги в районе 92,40 за баррель, после неудачных попыток пробиться выше 93,52. WTI закрепилась в районе 89,70, после того как не смогла пробиться выше 90,38.
Золото и серебро, несмотря на то, что открыли день гэпом вниз, все же смогли восстановить свои позиции в течение торговых суток. XAU/USD добралась до отметки 1222,31, но откатилась в район 1213,80 на закрытии. Тем временем, XAG/USD оттолкнулась от минимума 16,64 и восстановилась в район 17,05.
Прогноз на вторник, 7 октября
Фондовый рынок
Продолжительное падение фондовых индексов предоставило самым терпеливым удачные точки входа на рынок. Обратите внимание на азиатские индексы HongKong (HSI) и Nikkei(NKD), которые получили сразу несколько стимулов для роста. Во-первых, это широкомасштабный оптимизм в отношении крупнейшей экономики мира, которая дает надежду на стабилизацию роста глобальной экономики. Во-вторых, это признаки деэскалации конфликта в Гонконге. Протестующие уже очистили улицы от части баррикады и начали вести переговоры с официальными лицами. Несмотря на то, что полностью конфликт еще не исчерпан, даже развития событий в мирном направлении может стать достаточным для восстановления спроса на акции и роста индексов. Кроме того, в случае с японским бенчмарком стоит отметить и грядущее заседание Банка Японии, от которого рынок может искать намеки на дополнительное стимулирование экономики. Все это может добавить еще порядка 1%-1,5% роста в течение ближайших торговых суток.
Товарно-сырьевой рынок
Несмотря на то, что цены на нефть находятся под давлением под влиянием сильного доллара и слабеющего спроса со стороны Азии и Европы, тот факт, что американская экономика набирает обороты, может, в конечном итоге, оказать необходимую поддержку котировкам «черного золота». С точки зрения технического анализа можно отметить, что ряд индикаторов, используемых для определения уровней «перепроданности» и «перекупленности», находятся вблизи многолетних минимумов. Цены падали слишком быстро и слишком сильно, что может спровоцировать коррекцию. Тем не менее, поводов для их масштабного укрепления сейчас не много. В случае повышения котировок ближайшим уровнем сопротивления будет отметка 94,45.
Валютный рынок
USD/RUB вновь отметила очередной максимум, однако уровень 40,00 ей не по зубам…пока. Банк России вновь вынужден был вмешаться, на этот раз передвинув границ валютного коридора на 10 копеек вверх и защищая верхнюю ее границу. Пока условия для поддержки российской валюты не отмечается: до начала следующего налогового периода еще две недели, а цены на нефть продолжают падать. Единственным спасением для пары может стать общее ослабление американской валюты, которое может произойти, если рынок после заседания FOMC поймет, что Йеллен не готова торопиться с повышением ставок. Пара в таком случае может скорректироваться в район 39,60.
Тот факт, что EUR/USD не отреагировала вчера на слабые экономические данные по заводским заказам, говорит о том, что пара действительно перепродана, и район 1,25 может стать дном на некоторое время. Публикуемые сегодня данные по промпроизводству Германии могут стать очередным подтверждением этого: если даже слабые показатели не скинут пару с текущих уровней, можно ждать продолжения коррекции пары на 50-60 пунктов вверх. Кроме того, дополнительным фактором поддержки для пары может стать осознание того факта, что ЕЦБ пока не готов идти на дополнительное стимулирование и предпочитает подождать эффекта от предыдущих действий.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию. Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru