Аналитика

Теория заговора кажется вполне реальной - цены на нефть продолжают падать

13 октября 2014, 18:00
Нефть продолжает терять в цене. Топливо марки Brent падает с лета. И сейчас опустилось ниже $89 за баррель. Всего же с января 2014 года нефть подешевела почти на 20%. Такое стремительное падение поставило в тупик рынки. Аналитики говорят: что будет с ценами на нефть, предсказать невозможно. То ли до конца года цены упадут до 60 долларов за баррель, то ли взлетят до $100.
Законы рынка сработали в этот раз достаточно странно. Если раньше нефть то росла, то падала на новостях о военных конфликтах, о положении дел в добыче — и к этому все привыкли, то теперь цены просто идут вниз, практически беспричинно. Нет, причины все же есть, но их не так много. Во-первых, снижается спрос на нефть в тот момент, когда добыча растет. Во-вторых, Азия стала меньше покупать. Европейская экономика "просела". А добыча в Ираке и Ливии возобновляется. Впереди еще и Иран в ожидании отмены санкций.
Небывалое падение нефтяных котировок породило и множество теорий заговора. Например, что все это проделки США, которые из импортеров превращаются в экспортеров. Но объемы сланцевой нефти не такие существенные, чтобы обвалить мировой рынок. К тому же, когда нефть дешевеет, доллар растет. А дорогой доллар уже вызвал беспокойство у ФРС США. Там боятся, как бы укрепление нацвалюты не подорвало американскую экономику.
Бредовой кажется идея и о причастности украинского кризиса к падению цен на "черное золото". Ряд экспертов склоняются к сговору США и Саудовской Аравии, одному из основных экспортеров нефти. Однако Саудовской Аравии также не нужны низкие цены — у нее бюджет от этого зависит. Раньше, на фоне падающих цен, Саудовская Аравия и ОПЕК сокращали добычу. Однако сейчас стало понятно — в одиночку они этого делать не будут. Цены это немного придержит, но большого эффекта не даст. И, похоже, на нефтяном рынке предстоят кардинальные перемены. И новые правила игры придется создавать сообща, уже за рамками ОПЕК, в которую Россия, кстати, не входит. В любом случае, говорят эксперты, нефть будут покупать и дальше, ведь полноправной альтернативы "черному золоту" нет.
Что касается России, то, безусловно, низкие цены на нефть – новость не из приятнейших. Однако губительных последствий для российской экономики от падения цен не будет, страхи заметно преувеличены, отмечают эксперты. Нефть дешевела и раньше, но всегда находились способы балансировки бюджета, которые позволяли оставаться на плаву до очередного тренда вверх на нефтяном рынке.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru