Аналитика

Минэнерго предложило Газпрому закупать бензин за границей в случае его дефицита

22 октября 2014, 08:34
На фоне проблем на внутреннем рынке бензина Минэнерго попыталось впервые принять новые жесткие меры для обеспечения страны топливом. Ведомство предложило закупать бензин за границей в случае его дефицита.
Формально такие распоряжения привязаны к исполнению обязательств по соглашениям о модернизации НПЗ. Пока предписание получил только ОАО "Газпром" — и всего на 20 тыс. тонн в месяц. В отрасли ждут скорого улучшения ситуации с топливом, так что новый инструмент вряд ли будет применяться активно. Но в 2015 году он может быть использован в случае проблем после запрета применения бензина Евро-3.
В Минэнерго отмечают, что выводы о выполнении или невыполнении соглашений будут сделаны только по итогам года. В Газпроме заверяют, что компания "полностью выполняет обязательства".
Объем 20 тыс. тонн в месяц — очень небольшой для российского рынка, он соответствует примерно 20% суточного потребления, или обороту биржевой торговли бензином за два дня. Однако для "Газпрома" он существен — около 10% от объема месячного производства. По мнению собеседников "Коммерсанта" на рынке, компания вполне могла бы закупить этот бензин в Белоруссии, хотя сейчас сделка может оказаться убыточной. На ситуацию на российском рынке в целом эти допоставки не повлияют, они слишком малы. Но само появление письма собеседники издания называет "симптоматичным".
"Такие письма равносильны признанию существования проблем с топливоснабжением внутреннего рынка",— считает директор "Аналитики товарных рынков" Михаил Турукалов. По его мнению, удивительно то, что рекомендация об импорте бензина на российский рынок выдана в начале октября, а не несколько месяцев назад, когда была возможность не допустить эскалации ситуации. В октябре на фоне резкого роста оптовых цен с существенными перебоями в поставках бензина столкнулись сибирские регионы, где остановилась часть АЗС.
К слову, в Тюменской обалсти из-за нехватки топлива уже приостановили свою работу первые АЗС. По словам вице-президента Тюменского топливного союза (ТТС) Александра Васильева, по данным на 20 октября ситуация на топливном рынке ведущего нефтегазового региона не изменилась.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию. Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru