Аналитика

Нефть подорожала, но аналитики настроены скептично

02 декабря 2014, 10:00
Цены на американскую нефть в понедельник продемонстрировали самый сильный однодневный рост за два года, в то время как трейдеры фиксировали прибыль по коротким позициям после падения котировок на прошлой неделе.
Но многие эксперты были скептично настроены в отношении того, что рост цен в понедельник сигнализирует о достижении дна фьючерсами на нефть. Они указывают на мировое предложение сырья, которое продолжает превышать спрос.
Цены на нефть упали к многолетним минимумам после того, как Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в четверг приняла решение сохранить квоты на добычу сырья без изменений, вместо того чтобы согласиться оказать поддержку ценам, понизив целевой уровень добычи.
Это решение ударило по финансовым рынкам, и его влияние сохранялось в понедельник. Акции некоторых американских производителей нефти продолжили начавшееся на прошлой неделе снижение, подчеркнув опасения по поводу способности этих компаний эксплуатировать дорогие сланцевые месторождения на фоне резкого падения цен на нефть. Облигации энергетических компаний с низким рейтингом также упали, что отражает обеспокоенность по поводу того, что некоторые производители объявят дефолт, если цены не восстановятся.
Учитывая позицию ОПЕК, потребуется сокращение добычи компаниями в США и Канаде, чтобы сбалансировать спрос и предложение и прекратить падение цен на рынке, считают многие инвесторы и аналитики. Этого может не произойти до конца 2015 года или позже, полагают некоторые аналитики.
"Эра цен на уровне 100 долларов (за баррель) завершена, - отмечают в Citigroup. - Цены на нефть, похоже, быстро падают до уровня производственных издержек, если они уже не достигли его".
По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) в понедельник котировки январских фьючерсов на легкую малосернистую нефть подскочили на 4,3% до 69,00 доллара за баррель, восстановившись с минимума более чем за пять лет ниже 64 долларов за баррель, который был достигнут на предыдущей сессии. Это самый сильный однодневный рост в процентах для контрактов с августа 2012 года. Фьючерсы на нефть Brent на ICE подорожали на 3,4% до 72,54 доллара за баррель.
По словам инвесторов, динамика торгов в понедельник была преимущественно обусловлена закрытием трейдерами прибыльных коротких позиций или открытием позиций, которые защитят их в случае восстановления рынка. Цены на американскую нефть и нефть Brent упали в четверг и пятницу к новым многолетним минимумам, продемонстрировав двухдневное снижение примерно на 10%.
"(В понедельник) происходил скорее дальнейший отскок после падения цен в пятницу", чем долговременное изменение динамики, замечает Кайл Купер, аналитик IAF Advisors в Хьюстоне. "Цены слишком быстро упали (до 5-летних минимумов), и самое время зафиксировать некоторую прибыль", - добавляет он.
По словам Роланда Ауструпа, генерального директора Integrated Managed Futures Corp., его фонды продемонстрировали рост на 6% в ноябре, преимущественно благодаря ставке на то, что цены на нефть будут падать. После падения цен на прошлой неделе он сохранил короткие позиции по фьючерсам на нефть, но использовал опционы для сокращения потерь в случае роста цен.
"Всегда, когда наблюдается сильное масштабное колебание цен, подобное этому, разумно застраховаться, - комментирует он. - Это, конечно, не отражает мнение о том, что (падение цен) завершено... Нет стимула для роста цен".
Волатильность на рынке нефти негативно отразилась на некоторых фондах. Brevan Howard Asset Management LLP планирует закрыть свой сырьевой фонд хеджирования объемом 630 млн долларов после того, как он понес сильные убытки на рынках энергоносителей в сентябре, сообщили в субботу осведомленные источники.
Падение цен на нефть оказывает давление на нефтегазовые компании. Аналитики ожидают потока сделок по слиянию и поглощению, поскольку некоторые компании становятся привлекательными для покупки.
Halliburton Co. находится в процессе покупки конкурирующей компании нефтяных услуг Baker Hughes Inc. В Weatherford International PLC заявили в понедельник, что согласились продать свои подразделения химической инженерии и буровых растворов компании Lubrizol, дочернему подразделению Berkshire Hathaway Inc. В Weatherford отметили, что планируют использовать доходы от сделки, которая, как ожидается, завершится до конца года, для выплаты долга.
Некоторые инвесторы ищут признаки того, что падение цен на нефть может спровоцировать повышение спроса, и данные по занятости в США в пятницу будут одним из ключевых индикаторов, говорит Боб Яугер из Mizuho Securities USA Inc. Более высокий уровень занятости может стимулировать больший спрос на бензин, так как большее число работников будет ездить на работу. Средняя национальная розничная цена на бензин составила 2,77 доллара за галлон в понедельник, что на 50 центов ниже, чем годом ранее.
Ожидающиеся макроэкономические отчеты "будут выступать как индикаторы спроса, и рынок энергоносителей будет корректироваться соответствующим образом", отмечает Яугер.
Тем не менее, без соответствующих мер ОПЕК избыток предложения на рынке будет сохраняться, считают в Barclays. В Barclays понизили прогноз по ценам на нефть Brent в 2014 и 2015 году после заседания ОПЕК, как и в BNP Paribas SA и Citigroup Inc. В Barclays теперь ожидают, что цены на нефть Brent в среднем составят 72 доллара за баррель в следующем году, тогда как BNP прогнозирует их на уровне 77 долларов за баррель, а Citi - 80 долларов за баррель.
"Рынку придется пережить период волатильной коррекции цен, пока будет происходить коррекция объема предложения из стран вне ОПЕК, спроса и даже объема поставок из ряда стран картеля", - отмечают аналитики Barclays.
Котировки январских фьючерсов на бензин RBOB выросли на 5,34 цента, или 2,9%, до 1,8810 доллара за галлон.
Январские фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 5,12 цента, или 2,4%, до 2,2124 доллара за галлон.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru