Аналитика

Сильный спрос привел к росту цен на нефть

24 декабря 2014, 08:00
Цены на нефть во вторник выросли до самого высокого уровня более чем за неделю на фоне признаков усиления спроса как в США, так и в Китае, крупнейших потребителях нефти в мире.
По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки февральских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на $1,86 или на 3,4%, до $57,12 за баррель.
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent на ICE выросли на $1,58 или на 2,6%, до $61,69 за баррель. Оба контракта достигли самого высокого уровня закрытия с 12 декабря.
“Рынок нефти продолжает стабилизироваться, - говорит Джин Макгиллиан, аналитик Tradition Energy. – На рынке есть необходимые условия для разворота, но я не думаю, что он произойдет прямо сейчас”.
По словам трейдеров, инвесторы, покупающие по низким ценам, ищут возможность для покупки. Несколько предыдущих небольших скачка натолкнулись на незамедлительный откат. Но уровни закрытия остаются в диапазоне четырех долларов в течение восьми сессий, что является наиболее стабильным периодом с ноября.
Потребительские расходы растут более быстрыми темпами, чем ожидалось, сообщает Министерство торговли, что повысило надежды на возможное увеличение продаж бензина. В Китае, потребление нефти выросло на 717 000 баррелей в день по сравнению с годом ранее, отмечают аналитики JBC Energy.
Это хорошие новости для производителей нефти, которые сильно пострадали от падения цен на нефть почти на 50% с июня. Рост спроса в ответ на резкое падение цен может помочь сократить излишек запасов.
“Это именно то, что нужно для достижения баланса на рынке, - говорит Энтони Лернер, старший вице-президент подразделения по промышленному сырью в R.J. O'Brien в Нью-Йорке.
Учитывая падение цен на нефть, сланцевый сектор в США уже испытал понижательное давление, отмечают аналитики Standard Chartered Bank. "Подобная ситуация будет сохраняться в 1-м квартале 2015 года, если только цены не продемонстрируют неожиданно ранее восстановление", - добавляют они.
К концу 1-го квартала снижение добычи нефти из старых скважин в США будет превышать уровень добычи из новых скважин, "при этом чистый рост добычи, вероятно, окажется отрицательным", считают аналитики.
В Standard Chartered ожидают преодоления текущего избытка предложения нефти в первом полугодии 2015 года. Саудовская Аравия и Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в целом "нацелены скорее на быстрый резкий шок для других производителей, чем на длинную и неспешную войну на истощение", говорят аналитики.
В то же время, "если спрос будет по-прежнему вялым, а предложение вне ОПЕК проявит устойчивость при текущих ценах, то Саудовская Аравия может продолжить политику низких цен и во втором полугодии", добавляют аналитики.
Февральские фьючерсы на бензин RBOB выросли в цене на 3,54 цента, или на 2,3%, до $1,5704 за галлон. Февральские фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 3,93 цента, или на 2%, до $1,9907 за галлон.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru