Аналитика

Флаг вам в руки и административный штраф на шею

26 декабря 2014, 09:04
В новом году автовладельцев ждет очередное повышение расходов на топливо. В первую очередь, это связано с вступлением в действие изменений налогообложения нефтяной промышленности, называемых "налоговым маневром". Обсуждение параметров налогового маневра велось в намного более лучших экономических условиях, чем сейчас (умеренная инфляция, стабильный курс рубля), но и тогда уже высказывались предположения о том, что влияние на топливный рынок будет заметным. Сейчас ситуация в экономике России заметно ухудшилась.
Осенью вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сказал: "В связи с налоговым маневром цены на бензин и дизтопливо могут вырасти примерно до 10%. Это наш прогноз". Десять процентов от нынешних цен - это дополнительные 3-4 рубля на литр бензина в зависимости от его марки и от региона продаж. Весьма заметное подорожание, учитывая, что обычно чиновники, говоря о предполагаемом росте цен, сообщают нижнюю границу возможного повышения, чтобы не посеять панику среди населения.
Аналогичный прогноз озвучил министр энергетики РФ Александр Новак. "С учетом тех решений, которые приняты по акцизам и в рамках налогового маневра, мы, безусловно, считаем, что цены будут где-то на уровне инфляции плюс пару-тройку процентов. Это примерно на уровне 10%", - сказал он 10 декабря. Исторические наблюдения за ценой бензина показывают, что на протяжении нескольких лет так и было - бензин дорожал со скоростью официального уровня инфляции, а "пара-тройка процентов", которые упомянул министр - это ожидаемое дополнительное влияние налоговых изменений.
Проблема в том, что очень сложно предугадать значение инфляции в следующем году. Согласно недавнему отчету Федеральной службы государственной статистики, декабрьская инфляция оказалась хуже самых пессимистичных прогнозов. За неделю с 16 по 22 декабря потребительские цены в России увеличились на рекордные 0,9%, а с начала декабря - на 1,7%. Если цены и дальше будут расти такими темпами, то инфляция в следующем году выльется как минимум в двухзначное число, что безусловно скажется и на темпах роста цены бензина.
Сами нефтяные компании пока весьма осторожны в прогнозах. Участники топливного рынка говорят, что в январе бензин подорожает на 1,2-1,5 рубля за литр, и то не сразу, а только после того, как будут распроданы имеющиеся запасы топлива и начнутся поставки бензина, произведенного в новых налоговых условиях. Розничных продавцов топлива можно понять - государственные контролирующие органы очень внимательно следят за ценами на АЗС, стараясь всеми силами удержать их от роста. В таких условиях резко поднимать цены - значит навлечь на себя гнев со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
"Флаг вам в руки и административный штраф на шею", – так эмоционально прореагировал начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин, говоря об ожидаемом повышении розничных цен на топливо в следующем году. Он предупредил участников топливного рынка, пояснив, что антимонопольная служба будет внимательно следить за ситуацией и внимательно изучать каждый отдельный факт переписывания ценников на АЗС. Вместе с тем, усиление налоговой нагрузки на производителей топлива - объективный фактор, поэтому на определенную величину ценам будет позволено вырасти. Насколько сильно - покажет время, пишет КП.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию. Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru