Аналитика

Цена нефти корректируется вверх: аналитики не спешат делать выводы

29 декабря 2014, 10:00
Мировые цены на нефть увеличиваются на новостях о последствиях нападения группы боевиков "Рассвет Ливии" на порты страны, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 7.35 мск понедельника стоимость февральских фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent увеличивалась на 0,64% — до 59,83 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI росла на 0,96% — до 55,26 доллара за баррель.
На прошлой неделе служба охраны нефтяных объектов Ливии сообщила о возгорании нефтяной цистерны в ливийском порту Эс-Сидр, контроль над которым стремятся установить группировки боевиков. Радикальный исламистский альянс "Рассвет Ливии", установивший контроль над Триполи и западом страны, в субботу, 20 декабря, совершил нападение на крупнейшие ливийские порты, после чего работа важных нефтяных терминалов была остановлена.
Аналитики, опрошенные агентством Блумберг, полагают, что рынок уже давно был в курсе увеличения рисков в Ливии и восстановление цен на нефть трудно ожидать на фоне избытка предложения и слабого спроса.
"Очевидно, что потенциальные сбои поставок могут быть конструктивными для нефти… в то время как это может быть частью фоновой поддержки цен на текущих уровнях, я не считаю, что это основная движущая сила", — заявил агентству стратег CMC Markets в Сиднее Майкл Маккарти (Michael McCarthy).
Влияние на цены также оказывают требования министра нефти Алжира Юсефа аль-Юсфи к ОПЕК сократить добычу нефти с целью предотвращения падения цены на черное золото. Алжир не поддерживает позицию крупных производителей картеля, которые считают, что снижение уровня добычи нефти будет выгодно государствам, не состоящим в организации. Юсфи заявил, что цена на нефть в 2015 году, вероятно, будет балансировать между 60 и 70 долларами за баррель.
Прогноз ценовых колебаний с 29 декабря по 2 января
Brent. ICE. Поддержка -58.24.Сопротивление– 88.55.Сценарий роста: на позапрошлой неделе рынок отскочил от уровня 58.00, однако на прошедшей не произошло развития ситуации. Глобально уровень остается крайне привлекательным для покупок. Продолжаем отмечать, что под уровнем 58.00 собралось много стоп ордеров спекулянтов, и крупные игроки будут продавливать рынок с целью заставить мелких игроков закрыть свои позиции. По нашему мнению не стоит рассчитывать на плавный разворот тенденции, скорее будет резкий отскок. Сценарий падения:в данной ситуации мы не можем вести речь о глобальных продажах.Для более качественной продажи необходимо ждать движения к 88.00, так как технически все цели достигнуты. Более низкие уровни не выглядят обоснованными для работы.
Рекомендация: Покупка: сейчас. Стоп: 57.00. Цель: 120.00?! Кто в позиции, переносит стоп на 56.40. Продажа: нет.
WTI.NYMEX. Поддержка–52.36. Сопротивление – 74.66.Сценарий роста: оставляем комментарий предыдущей недели: «Пока не прошли 50.00 шансы на изменение тенденции сохраняются, если рынок уйдет ниже, возможна и отметка 35.00. Покупать с текущих уровней хорошая мысль, учитывая глобальную картину. Где конкретно? Из-за возможного резкого продавливания рынка вниз наиболее комфортную точку входа определить невозможно. Пользуйтесь меньшими интервалами, чтобы нащупать наиболее оптимальный момент для входа». Сценарий падения: кроме глобальной картинки смотреть сейчас больше не на что. Ход ниже 50.00 ввергнет рынок в пучину долгой неопределенности, так как все мыслимые коррекционные уровни будут преодолены. Хорошие возможности для шорта появятся в районе 74.00.
Рекомендация: Покупка: сейчас. Стоп:51.40. Цель: 73.00.Кто в позиции, держит стоп на 51.40. Продажа: нет.
Gas-Oil.ICE. Поддержка– 525.81.Сопротивление– 802.77. Сценарий роста:Крайне редко долгие тенденции разворачиваются без провокационного прокола вниз, что создает определенные трудности для идентификации разворота и хорошего входа. Как мы отмечали ранее, цены рискуют оказаться на 523.00, где их можно встречать. Уход ниже 520.00 можно воспринимать как разрушение текущей конструкции направленной вверх. Сценарий падения:медведи поддавливают, но стратегически продавцов не осталось. Опять же, с долгосрочной точки зрения, интересным выглядит уровень 800.00, более низкие остановки с большой долей вероятности также будут соответствовать уровням Фибоначчи.
Рекомендация: Покупка: сейчас. Стоп: 519.00. Цель: 800.00. Продажа: нет.
HeatingOil.NYMEX. Поддержка–1.67.Сопротивление – 2.49.Сценарий роста: как мы отмечали ранее, более глубокое движение к 1.68 на фоне календарной зимы будет выглядеть вызывающе и неестественно, и тем не менее рынок не удержался на 2.00. Не исключен вариант, что рынок энергоносителей задержится на глубоких уровнях на полгода и более, однако такая ситуация не пойдет на пользу нефтяной отрасли. Сценарий падения: мы были правы в своем предположении, чтозакрывать текущие позиции преждевременно, для медведей все складывается великолепно. К сожалению, в ближайшее время новых удобных уровней для продаж мы не увидим. В долгосрочной перспективе отскок к 2.49 создаст возможности работы на понижение.
Рекомендация: Покупка: при касании 1.68. Стоп: 1.64. Цель: 2.49. Продажа: нет.
NaturalGas.NYMEX. Поддержка1 –3.00. Поддержка 2 – 2.22. Сопротивление- 3.53. Сценарий роста:крайне удручающая ситуация для быков. Рынок продолжает падать, и поддержка на 3.00 не выглядит основательной, хотя технически она безусловно значима и покупка с коротким стопом под минимумом прошлой недели неплохой шаг.Более глубокие покупки можно делать от 2.22 (см. историю за последние 10 лет). Сценарий падения: Рынок расправился с быками. В рамках коррекции медведи добились всего, чего хотели. Проход глубже 3.00, открывает 2.22 и 2.00. Глобально рекомендовать продажи с текущих уровней мы не можем, остается работа на мелких интервалах, что, кстати, должно было принести трейдерам пользу на прошедшей неделе.
Рекомендация: Покупка: сейчас. Стоп: 2.97. Цель: 6.00?! Продажа: нет. Кто вошел, цель: 2.22.
Спрэд: Gas-Oil(ICE)/Brent (ICE). Поддержка – 96.02.Сопротивление – 110.84. Сценарий роста:рынок не смог продавить 96.00. Три близких минимума подряд - возможен отскок с пробоем линии сопротивления. Если цены не опустятся ниже, то возможен рост к 160.00, если же все-таки 95.00, то картина станет смешанной. Сценарий падения: рынок застрял перед 96.00, что наводит на мысли о слабости медведей. Однако, кто пока не закрыл позиции, тот стоит и ждет развязки с районом 96. Возможно падение до 80.00.
Рекомендация: Покупка: сейчас. Стоп: 94.40. Цель: 160.00. Продажа: нет. Кто остался в позиции, переносит стоп на 112.40.
Спрэд: Gas-Oil(ICE)/Heating-oil (NYMEX). Поддержка - -52.3. Сопротивление – -39.8. Сценарий роста: как мы отмечали ранее, с точки зрения пятнадцатилетней истории рынка текущие уровни весьма интересны для покупок. Частично отскок уже реализован. Первый уровень сопротивления находится на 39.8. Сценарий падения: медведи могут предпринять попытку продажи от 39.8, однако перекос значителен и лучшие возможности будут выше. Район -10.00 выглядит наиболее интересным.
Рекомендация: Покупка: при касании -52.00. Стоп: -51.00. Цель: -40.00. Продажа: нет.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru