Аналитика

Нефть подорожала перед выходом данных по запасам

15 апреля 2015, 09:44
Североморская смесь нефти марки Brent выросла в цене почти на 2 процента, до 59 долларов за баррель, майские фьючерсы на техасский эталон WTI - более чем на 3 процента, до 53,66 доллара за баррель, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.
Цены на нефть растут в ожидании возможного сокращения добычи в США и странах ОПЕК. Министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что ОПЕК должна сократить выпуск нефти как минимум на 5 процентов, чтобы поддержать цены на сырье, и настаивает на принятии такого решения, не дожидаясь очередной встречи ОПЕК в июне.
В отличие от монархий Персидского залива, имеющих возможность пережить период низких цен за счет огромных резервов, у других членов нефтяного картеля почти нет пространства для бюджетного маневра. На очередной встрече ОПЕК они будут отстаивать необходимость сокращения квот.
Кроме того, поддержку ценам на нефть оказали данные американской Energy Information Adminisrtation (EIA) о сокращении добычи сланцевой нефти в Техасе и Северной Дакоте. Предложение сланцевой нефти в США продолжало расти, несмотря на существенное снижение мировых цен. Эксперты отмечают, что рост добычи в США может замедлиться, но вряд ли прекратится в ближайшие годы.
Именно поэтому базовый сценарий ежегодного доклада EIA основан на средней цене нефти Brent на уровне 55 долларов за баррель в 2015 году и предполагает крайне медленное повышение до 76 долларов в 2018 году.
Растущие цены на нефть приведут к еще большему укреплению рубля. Уже в ходе сегодняшних торгов курс доллара может снижаться ниже 50 рублей.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru