Аналитика

Цена нефти достигла максимума 2015 года на сессии в четверг

17 апреля 2015, 08:00
style="padding-bottom: 10px;">Цены на нефть в четверг достигли максимума 2015 года на фоне сохраняющихся ожиданий по поводу того, что добыча нефти в США вскоре достигнет своего пика, а затем начнет уменьшаться, сокращая избыток предложения на мировом рынке.
Согласно прогнозу, опубликованному в четверг в ежемесячном отчете Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), добыча нефти и газоконденсата в США начнет сокращаться в 3-м квартале. Этот отчет был опубликован после выхода в среду правительственных данных США, свидетельствовавших о втором недельном падении добычи нефти за три недели.
По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки майских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на $0,32 или 0,6%, до $56,71 за баррель, самого высокого уровня закрытия с 23 декабря.
Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe подорожали на $0,66 или 1%, до 63,98 доллара за баррель.
Оба контракта продемонстрировали рост шестую сессию подряд.
Трейдеры ждали признаков снижения добычи нефти в США. Резкий рост производства в США, особенно на сланцевых месторождениях, способствовал формированию избытка предложения на рынке летом прошлого года и спровоцировал падение цен на нефть во второй половине 2014 года. С тех пор компании сократили расходы на новые разработки и резко понизили число действующих буровых установок в США, но добыча продолжала расти из-за увеличения производительности.
В данных этой недели "вы, наконец, начинаете видеть некоторое влияние этого уменьшения числа действующих буровых установок", говорит Джон Килдафф, партнер-основатель Again Capital в Нью-Йорке. "Рынок, возможно, очень близок (к пику добычи), если он уже не достиг его", - добавляет он.
Тем не менее, многие участники рынка продолжают проявлять скептицизм в отношении того, что цены на нефть готовы восстановиться. Добыча продолжает превышать спрос на 1-2 млн баррелей в день, и производство сырья растет в некоторых странах, указывают аналитики.
ОПЕК в четверг сообщила о том, что добыча сырья входящими в картель странами в марте увеличилась почти на 800 000 баррелей в день до 30,8 млн баррелей нефти в день, что превышает собственные квоты организации на добычу, установленные на уровне 30 млн баррелей. Если этот повышенный уровень добычи будет сохраняться, то он более чем нивелирует ожидаемое сокращение производства в США. Рост добычи возглавили Саудовская Аравия, Ирак и Ливия.
ОПЕК прогнозирует, что спрос на производимую странами картеля нефть в среднем составит 28,25 млн баррелей в день во 2-м квартале 2015 года.
"Повышение объема добычи ОПЕК в прошлом месяце просто увеличивает уже имеющийся на рынке избыток предложения, - пишут аналитики Capital Economics. – Мы ожидаем, что картель будет сохранять добычу около этого уровня в течение следующего года".
Запасы нефти в США находятся на самом высоком уровне более чем за 80 лет. Согласно данным Министерства энергетики страны, на прошлой неделе они выросли даже несмотря на то, что нефтеперерабатывающие заводы перерабатывали самый значительный объем сырья с января.
"Очень сложно оправдать покупки нефти…до тех пор, пока мы не начнем наблюдать существенное снижение запасов", - комментирует Эрик Розенфельдт, вице-президент PAPCO Inc.
Котировки фьючерсов на бензин упали на $0,06 до $1,9354 за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подорожали на $0,0192 или 1%, до $1,9080 за галлон.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK
ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru