Аналитика

Нефть подешевела по итогам вчерашней сессии

28 мая 2015, 08:00
По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне июльский контракт на нефть Brent подешевел на $1,66, закрывшись на отметке $62,06 за баррель. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июле снизилась на $0,52, до $57,51 за баррель.
Курс американской валюты вчера продолжил впечатляющий рост против большинства основных валют, реагируя на спекуляции относительно времени первого повышения процентных ставок в США. По мнению участников рынка, признаки восстановления экономики США после слабого первого квартала побудят ФРС повысить ставки уже в текущем году. В частности, против иены доллар укрепился до восьмилетнего максимума, 123,875 иены/долл. Рост доллара снижает привлекательность нефти, номинированной в американской валюте, для владельцев других валют.
Помимо доллара, заметное негативное влияние на динамику рынка в среду оказало беспокойство инвесторов относительно избытка предложения, подогретое ситуацией в США и новостями из Ирака.
Во-первых, значительный рост цен на нефть за период с марта текущего года может развеять надежды на значительное сокращение добычи в США, поскольку на текущих уровнях производство на сланцевых месторождениях вновь становится рентабельным. «Рост цен означает, что для многих производителей нефти в США добыча вновь стала прибыльной. Так что сокращение производства нефти может оказаться намного менее выраженным, чем ожидалось ранее, а запасы — снова вырасти после того, как переработка нефти вновь нормализуется (по завершении летнего автомобильного сезона, характеризующегося пиком спроса на бензин в США)», — предупреждают в Commerzbank.
Ранее на такую вероятность указали данные Baker Hughes за прошлую неделю, согласно которым темпы сокращения числа активных буровых установок в США упали почти до нуля. Несмотря на прогноз аналитиков, согласно которому запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 2 млн барр., многие участники рынка отыгрывали возможность того, что фактически запасы выросли. И это вопреки тому, что начало летнего автомобильного сезона в США сопровождалось увеличением спроса на бензин.
Повышенное внимание инвесторы, несомненно, обратят на данные о динамике добычи в США. «Больший интерес будут представлять данные о добыче в США за неделю. Если ее объемы вырастут, это с высокой долей вероятности спровоцирует новую коррекцию нефти Brent», — считает аналитик TeleTrade Александр Егоров.
Во-вторых, обострить ситуацию с предложением на мировом рынке нефти может Ирак, который в следующем месяце может наводнить рынок дополнительной нефтью. Согласно программе отгрузок, экспорт нефти из Ирака вырастет на 800 тыс. барр./сутки в месячном исчислении и достигнет рекордного уровня в 3,75 млн барр./сутки. «Если эти ожидания сбудутся, избыток предложения на рынке станет еще больше. На этом фоне цены на нефть по-прежнему обладают потенциалом коррекции», — полагают в Commerzbank.
«Вчера Ирак объявил, что в июне объем поставок будет увеличен на 25%, до 3,75 млн барр./сутки. Тем самым Багдад хочет добиться того же, что и Саудовская Аравия, — вытеснить с рынка нефти американских сланцевых поставщиков. Страны ОПЕК неоднократно заявляли об успешности такой стратегии удержания доли нефтяного рынка, и предпосылок к отказу от нее на предстоящем заседании картеля нет. Тем более что темпы падения числа работающих буровых платформ в США замедлились до самых минимумов. Фактически это может означать новый виток сланцевой революции, а это значит, что ОПЕК придется действовать в тех же условиях, что и год назад. Именно поэтому квоты на июньском заседании вряд ли будут сокращены», — прокомментировал ситуацию Александр Егоров.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru