Аналитика
04 августа 2009, 11:48

Обзор нефтяного рынка за июль 2009

Первая неделя месяца на нефтяном рынке была подвержена колебанию цен. Одновременно действовали как понижающие, так и повышающие факторы.
К факторам, понижающим цену на нефть, можно было отнести: рост нормы сбережений, нисходящую тенденцию фондовых рынков, падение цен на жилье в 20 крупных американских городах и более значительное сокращение ВВП Соединенного Королевства, чем ожидалось. Кроме того, понижающими факторами стали: падение уровня потребительского доверия в США, существенное увеличение запасов топлива и сокращение спроса на него, рост безработицы, падение цен на фондовых рынках и укрепление позиций доллара.
Напротив, повышению котировок способствовали: боевые действия нигерийских повстанцев, которые послужили причиной закрытия месторождения компании Shell и привели к сокращению уровня нефтяного производства Нигерии на 20% с 2006 года, падение курса доллара, существенное сокращение запасов сырой нефти, повышение уровня промышленного производства в Китае.
К концу недели цена на нефть достигла минимального недельного значения. Это было вызвано ростом безработицы, падением цен на фондовых рынках и укреплением позиций доллара. Рост безработицы сказался на динамике финансовых рынков. Индекс Dow Jones претерпел сильнейшее падение с 20 апреля, индекс Standard & Poor’s 500 потерял 2.9%. Индекс Reuters/Jefferies CRB упал на 1.8%.
Майк Сандер (Mike Sander), инвестиционный советник Sander Capital утверждает, что негативный правительственный отчет по уровню безработицы был неблагоприятно воспринят фондовым и нефтяным рынком, а падение индекса Dow Jones оказало дополнительное давление на нефтяные цены.
Также на понижение стоимости нефтяных фьючерсов повлиял рост курса доллара по отношению к евро. Растущий в цене доллар вызывает понижение интереса инвесторов к сырью.
Таким образом, за неделю американская нефть подешевела на 10.8%.
Главной тенденцией следующей недели стало снижение цен на нефть. Основной причиной этому явилось укрепление позиций доллара во всем мире. С укреплением позиций американской валюты в цене падает не только нефть, но и другое сырье, включая золото.
Падение цен началось еще в понедельник, правда, тогда нефть стоила чуть дешевле $65, а к концу недели упала ниже $60.
Другим фактором, повлиявшим на цены, явилась стагнация спроса. Кен Хасегава (Ken Hasegawa), менеджер по продаже деривативов из Newedge в Токио сообщил, что спрос на настоящий момент по-прежнему остается очень низким. И если бы на рынке появился какой-либо фактор для увеличения спроса, реакция последовала бы незамедлительно.
В середине недели ситуация продолжала усугубляться. Причины тому: снижение котировок на фондовых биржах и увеличение топливных запасов.
После отчета департамента энергетики цены немного повысились, но повышение оказалось недолгим и нестабильным. Повышательное воздействие на цены оказывают продолжающиеся боевые действия в Нигерии. Был атакован трубопровод повстанцами «Движения за освобождение дельты Нигера». Действия группировки сократили уровень нефтяного производства страны на 24 000 баррелей нефти в день.

.

К концу недели нефть торговалась на отметке ниже $60, давление на цены по-прежнему оказывал растущий доллар. Лидеры крупнейших энергетических стран избегают вопроса о роли доллара в экономике, говоря, что нельзя недооценивать роль их валюты в продвижении их экспортных товаров.
Страны G-8 утверждают, что нужно избегать искусственного занижения курса валют их стран в целях стимулирования экспорта. Они сошлись на необходимости обеспечения стабильной и хорошо функционирующей денежной системы.
Беспокойство по поводу слабого спроса сохраняли рынок негативно настроенным. В отчетах говорилось о падении спроса до минимальной за 11 лет отметки, что не могло не сказаться негативным образом на ценах. Тем не менее, разнонаправленные факторы заставляли нефтяные котировки то двигаться в сторону повышения, то снова опускаться, так как направление динамики в значительной степени зависит также от ситуации на фондовом рынке и изменений курса доллара.
Положительно повлияли на настроение рынка новости из Китая. Экономика Китая достигла прироста в 7.8% с ростом инвестиций. Такой прирост стал неожиданностью для экспертов. Тони Нунан (Tony Nunan), ассистент главного риск-менеджера из Mitsubishi Corp считает, что в экономике много пробелов. В Китае наблюдались только отрицательные изменения и вдруг начались положительные сдвиги, полностью скорректировавшие тенденцию.
На предпоследней неделе месяца нефть повышалась в цене. Повышающими факторами выступили, прежде всего, рост котировок на рынке ценных бумаг и ослабление позиций доллара. Даже растущие запасы топлива не сыграли на понижение цены.
Падающие позиции доллара подстегнули гонку на сырьевом рынке, цена поднялась на золото и медь. Вложения в сырье должны защитить инвесторов от инфляции.
Тоби Хассалл (Toby Hassall) считает, что гонка последнего времени вызвана скорее надеждой, чем реальными основаниями. И дальнейшее увеличение показателей предсказать, по его мнению, сложно.
Тем не менее, продолжается снижение спроса на топливо. Представитель фонда Astmax, Тетсу Емори (Tetsu Emori) заявил, что запасы должны сокращаться в связи с сезоном самого большого спроса в США. Но, вопреки ожиданиям, запасы продолжают расти, что очередной раз доказывает, что уровень спроса ниже ожидаемого.
За период с 14 по 21 июля цена на нефть выросла на 8.7%. Это вызвано ожиданием повышения спроса и окончания рецессии, а также ростом всех экономических показателей в США, в том числе прибыли крупнейших компаний.
Кен Хасегава (Ken Hasegawa), менеджер по продаже деривативов из Newedge в Токио, сообщил, что оценить последующие тенденции развития спроса сложно. Многое будет зависеть от рынка ценных бумаг.
Майк Сандер (Mike Sander) инвестиционный консультант из Sander Capital Advisors Inc., говорит о том, что пока спрос ни достигнет стойких позиций, он будет зависим от колебаний на рынке ценных бумаг.
Виктор Шум (Victor Shum), аналитик по энергетике консалтинговой компании Purvin and Gertz, говорит, что с растущими запасами в США растет риск падения цены на нефть, как это было в начале июля. К этому может также привести падающий спрос.
По данным Logic Advisors, цены на нефть до конца годы вырастут еще на 12%. Они делают такое заявление, предполагая, что падающий доллар вызовет спрос на сырье.
На последней неделе месяца цена на сырую нефть достигла своего трехнедельного пика. Повышение было основано на том, что растущие котировки на азиатском рынке ценных бумаг стали своеобразным сигналом о восстановлении экономики и, как следствие, спроса.
Также повышающим фактором послужил и тот факт, что падающие позиции доллара заставили инвесторов вкладывать деньги в сырье в качестве спасения от инфляции. По словам специалистов, инвесторы увидели в растущих котировках на рынке ценных бумаг причину восстановления спроса.
Аналитики говорят о том, что дальнейшая корреляция цен будет зависеть от рынка ценных бумаг и только реальные признаки выхода из рецессии помогут разорвать этот замкнутый круг.
Они предполагают, что цены вряд ли продержатся на нынешнем уровне и, скорее всего, пойдут вниз из-за перенасыщенности рынка.
Это мнение подкрепляется рядом исследований мнений различных аналитиков, абсолютное большинство из которых полагают, что цена упадет уже на следующей неделе.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru