Аналитика
10 августа 2009, 14:13

Обзор мирового рынка нефти за период с 3 по 7 августа

На прошлой неделе цена на нефть показывала разнонаправленную корреляцию. Но в целом, выросла по сравнению с предыдущей неделей. Если 31 июля цена остановилась на $69.45 за баррель, то 7 августа цена составила $70.93, показав недельный рост в 2.13%.
Повышающих фактора было, в основном два. Это, падающий курс доллара и рост котировок на рынке ценных бумаг. Еще в начале недели Кен Хасегава (Ken Hasegawa), менеджер по продаже деривативов из Newedge в Токио, отмечал, что нефть и дальше будет идти в ногу с котировками на рынке ценных бумаг. Дэвид Мур (David Moore) из Commonwealth Bank говорил, что цены на нефть будут расти даже при сниженном спросе, потому что растущие котировки дают надежду на выход из рецессии.
Майк Сандер (Mike Sander) инвестиционный консультант из Sander Capital Advisors Inc., отмечает, что гонку на рынке ценных бумаг и сырья поддерживают растущие производственные показатели в США и Китае. На данный эти показатели достигают рекордных за почти годичный срок отметок.
Рост спроса сигнализировал также отчет АНИ, прогнозирующий сокращение запасов нефти на 1.52 млн баррелей.
Но данные не подтвердились. Отчет департамента энергетики показал рост запасов сырой нефти больше ожидаемого. Рост составил 1.67 млн тонн. Загрузка производственных мощностей упала до 84.5%, что явилось низшим за два месяца показателем.
Кен Хасегава (Ken Hasegawa), менеджер по продажам сырьевых деривативов Newedge, отметил, что сырьевой рынок приближается к высшей точке перенасыщенности. Именно поэтому пришлось немного понизить производство.
Отчет сыграл свою роль в падении цен на нефть. Дэвид Мур (David Moore) из Commonwealth Bank of Australia дал свои прогнозы о падании цен на нефть в ближайшие пару месяцев по причине перенасыщенности рынка.
Спрос продолжил свое падение. Даже пик сезона отпусков не сыграл на повышение спроса. На понижение повлиял факт продолжающегося роста безработицы.
Тим Эванс, аналитик по энергоносителям компании Citi Futures Perspective, отмечает, что американский рынок перенасыщен. Запасы бензина выше прошлогоднего уровня, хотя до конца сезона отпусков осталось всего 5 недель. Дистиллятов на 21% больше того же периода прошлого года. По его словам, после окончания сезона отпусков спрос упадет еще сильнее, и цены опустятся. Ожидается также падение цен на газойль и природный газ.
Динамика цены на нефть Light Sweet
Динамика цены на нефть Brent
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru